dp.ru Все статьи автора
6 августа 2018, 09:39 342

Власти Сочи объяснили гибель ребенка в ливневой канаве стечением обстоятельств

Фото: sochi.ru

Администрация города Сочи в ходе проверки не обнаружила нарушений в строительстве ливневой канализации для сбора дождевой воды в поселке Лазаревское, где 3 августа погиб семилетний мальчик. Как отмечается в сообщении на сайте администрации, ливневая канава должна быть открыта, а наличие каких-либо решеток не предусмотрено проектом.

Росавтодор предложил построить трассу до Сочи в 5 раз дороже Крымского моста

Росавтодор предложил построить трассу до Сочи в 5 раз дороже Крымского моста

894

"Поскольку в случае залповых тропических ливней, которые характерны для Сочи, данные решетки могут быть сорваны потоком воды и послужить прямым источником угрозы жизни и здоровья людей. Эти гидротехнические сооружения на протяжении более полувека зарекомендовали себя как единственно эффективный метод приема дождевых вод в горном поселке", — подчеркивается в сообщении.

При отсутствии подобных канав, подчеркнули в администрации, дождевая вода может затопить жилые дома и другие постройки, как это произошло в поселке Тхагапш Лазаревского района в 2016 году. При проектировке еще в советское время специально было предусмотрено, что тротуар только с одной стороны дороги и находится он на противоположной стороне улицы от траншеи

Причиной гибели ребенка администрация назвала "неблагоприятные условия" и стечение определенных обстоятельств. Так, погибший мальчик убежал от бабушки на улицу без тротуара и упал в канаву. Сообщается, что бабушка знала о наличии канализации. К тому же местных жителей и отдыхающих за несколько дней предупреждали о штормовых ливнях. "К большому сожалению, стечение неблагоприятных обстоятельств привело к трагедии", — говорится в релизе.

Как уточняли в пресс-службе муниципального предприятия "Водосток", ответственного за работу подобных сооружений в городе-курорте, во время трагедии ливневка оказалась заполнена водой из-за сильного дождя, в том числе и открытый ливневой лоток размерами 70 на 70 см. При этом на стороне улицы, где находится ливневый коллектор, были припаркованы автомобили, и это могло затруднять обзор пешеходам.

"Произошло однократное превышение расчетной интенсивности, при которой ливневый коллектор пропустил лишь часть расхода дождевого стока, остальная его часть кратковременно затопила проезжую часть улицы, что не является нарушением правил эксплуатации ливневых систем", — уточнили в компании.

3 августа в поселке Лазаревское мальчик упал в ливневую канаву. Находившаяся рядом бабушка попыталась спасти внука, но его унесло течением. Спустя некоторое время тело ребенка обнаружили в море. В этот же день четверо отдыхающих, мужчина, женщина и двое детей 4 и 15 лет, упали в местную реку Пластунка. Взрослых удалось спасти, а детей унесло течение. 4 августа было обнаружено тело подростка, а позже спасатели нашли тело девочки.

Новости партнеров
Реклама