dp.ru Все статьи автора
6 августа 2018, 14:24 767

Медведев предсказал "страшный конфликт" в случае вступления Грузии в НАТО

Фото: Штукина Екатерина/ТАСС

Вступление Грузии в НАТО может спровоцировать "страшный конфликт", заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью радиостанции "Коммерсантъ ФМ", фрагмент которого вышел в эфир в понедельник.

Столтенберг: Грузия в будущем станет членом НАТО

Столтенберг: Грузия в будущем станет членом НАТО

81

"Это (вступление Грузии в НАТО. — Ред.) может спровоцировать страшный конфликт, непонятно, зачем это надо", — отметил глава правительства. При этом Медведев добавил, что вооруженного конфликта в 2008 году между Грузией и Южной Осетией, в который вмешалась и Россия, можно было избежать. "Никакой неизбежности не было", — подчеркнул он.

12 июля генсек НАТО Йенс Столтенберг вновь подтвердил намерение организации принять Грузию в альянс, не уточнив, когда именно это может случиться. Президент РФ Владимир Путин тогда заявил, что Россия негативно воспримет возможное вступление в НАТО Грузии и Украины. По его словам, это "прямая и непосредственная угроза для национальной безопасности".

Грузия стремится попасть в альянс с 2003 года, после войны в Южной Осетии в 2008-м была создана специальная комиссия НАТО — Грузия. Десять лет назад на саммите НАТО в Бухаресте главы государств альянса пообещали, что Украина и Грузия со временем станут членами альянса.

8 августа 2008 года на фоне обострения конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией Медведев, занимавший тогда пост президента России, объявил об операции по принуждении к миру в зоне конфликта, в Грузию были направлены российские войска. Боевые действия закончились 12 августа. В августе 2008 года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, которые до этого были автономными республиками в составе Грузии.

Новости партнеров
Реклама