Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
5 августа 2018, 23:33 39

Недоперегрев рынка жилья

В регионе строится 5,5 млн м2 жилья, еще на 25 млн м2 выданы разрешения.

Грозит ли отрасли перегрев? Участники рынка оценивают общий объем предложения жилья на первичном рынке как очень высокий, однако не рекордный, а тем более не грозящий перепроизводством.

Закадье грозит затовариванием

По мнению Дмитрия Кашинского, генерального директора группы "Эталон", затоваривание может наблюдаться только на окраинах: "По большей части в этих локациях расположены проекты экономкласса, многие из которых не отвечают требованиям покупателей из–за проблем с инфраструктурой. Это, наряду со снижением платежеспособности покупателей в низких ценовых сегментах, привело к возникновению избыточного предложения". "Перегрева как такового нет, хотя есть тенденции. Основное предложение сейчас сосредоточено в мало пригодных для жилья местах — в закадье. Там никто не будет строить полноценную городскую инфраструктуру. Но такие свойства локации позволяют продавать квартиры за 2 млн рублей", — полагает эксперт Сергей Бобашев.

Набить портфель

Другой известный фактор активизации отрасли — новые законодательные нормы, подстегнувшие застройщиков сформировать до 1 июля толстый портфель проектов с заделом на будущее. Однако нет гарантий, что 25 млн разрешений на строительство превратятся в полноценные метры.

"Последние полгода застройщики, отложив другие дела, занимались получением разрешений. Это естественное желание бизнеса обезопасить зону своего ближайшего развития. Думаю, что не все эти объекты будут выведены на рынок, многие усилия пропадут впустую, кто–то не уложится в сроки выданных разрешений. Что–то придется вывести раньше, чем планировалось, но не думаю, что это будут обвальные объемы, которые обрушат рынок", — говорит Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО "БФА–Девелопмент".

"Говорить о перегреве отрасли я пока не стал бы. Одномоментно все проекты на рынок не выйдут, предложение будет распределяться равномерно, как и сам спрос. Продавать больше жилья не станут", — уверен управляющий директор "Группы ЛСР" Юрий Ильин.

Просящим — продают

В 2016 и 2017 годах в Петербурге и пригородах реализовывали около 3 млн м2 жилья ежегодно, посчитали в ГК "Пионер". В 2018 году показатель останется на таком же уровне или выше.

"Спрос на жилье в Петербурге пока остается неудовлетворенным. Не будем забывать и о как минимум 30% покупателей из регионов. Однако длительность продаж может возрасти", — считает Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК "Пионер".

По мнению экспертов КЦ "Петербургская недвижимость", рынок в равновесном состоянии. По прогнозам, в продажу в 2018 году может быть выведено несколько больше жилья, чем реально удастся продать, но отклонение будет незначительным. За год будет продано порядка 4,6–4,8 млн м2, а вывод может быть 4,9–5 млн м2. При этом объем предложения на рынке будет сохраняться на уровне около 5,5 млн м2, как в последние годы.

Задержки сроков строительства всегда вероятны: существуют риски большого объема предложения и общеэкономической стагнации, потому что доходы населения не растут. Ожидания могут подогреть рынок, но они не обеспечат долгосрочную тенденцию.

Новости партнеров
Реклама