dp.ru Все статьи автора
5 августа 2018, 10:16 1598

Кадыров на похоронах осужденного за убийство полковника Буданова заявил о его невиновности

 Глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров приехал на похороны скончавшегося убийцы бывшего полковника Юрия Буданова Юсупа Темерханова. Он выразил соболезнования родственникам Темерханова и заявил, что тот не был причастен к преступлению. Кадыров отметил, что в Чечне осужденного за убийцу полковника считают жертвой.

Осужденный за убийство экс-полковника Буданова умер от остановки сердца

Осужденный за убийство экс-полковника Буданова умер от остановки сердца

153

«Есть веские доказательства непричастности Темерханова к убийству Буданова, об этом заявлял и его адвокат. Юсупа мы считаем жертвой и его последние слова на суде были: 2Я непричастен к этому, я там не был, имейте совесть». Мы будем добиваться справедливости. Мы призываем, чтоб соблюдали закон и Конституцию и относились к нам как гражданам России. Я сегодня пришел сюда сказать свое слово родственникам и своему народу: его незаконно осудили, посадили, и он умер своей смертью по воле Всевышнего. Его никто не отравил и не убивал», — цитирует Кадырова РИА Новости.

Кроме того, чеченский лидер написал пост в Telegram, выразив несогласие с судом, выносившим приговор по делу об убийстве Буданова. «Суд своим обвинительным приговором, помимо воли самого Юсупа Темерханова,  сделал его героем, отомстившим за поруганную честь и лишение свободы чеченской девочки – гражданки России Эльзы Кунгаевой. Таким он навсегда и останется в памяти народной, если даже со временем приговор будет признан ошибочным», – написал Кадыров

Юсуп Темерханов, осужденный за убийство Юрия Буданова, скончался в больнице 3 августа, его туда перевели из омской колонии из-за проблем со здоровьем. Известие о смерти Темерханова спровоцировало флешмоб чеченцев в соцсетях, которые называли его «настоящим героем Чечни, отомстившим за свой народ». Темерханова похоронили в его родовом селении в Чечне. Как сообщает «Радио Свобода», на прощание с ним приехали сотни человек.

Бывший командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов принимал участие в проведении контртеррористической операции на территории Чечни. В 2000 году его осудили на 10 лет за убийство 18-летней девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой. В 2009 году он досрочно вышел на свободу, а летом 2011-го был застрелен в Москве. По версии следствия, Темерханов решил мстить тем, кто причастен к совершению преступлений во время контртеррористической операции в Чечне после того, как его отец был убит в 2000 году. Своей жертвой он выбрал Буданова из-за того, что его история широко была известна. Темерханов был приговоре в 2013 году к 15 годам строго режима

Новости партнеров
Реклама