dp.ru Все статьи автора
5 августа 2018, 19:00 312

Группа Ходорковского узнала о проскочившей засаду перед россиянами машине в ЦАР

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Автомобиль убитых в Центральноафриканской республике (ЦАР) журналистов был вторым в колонне из двух машин, сообщает группа по расследованию обстоятельств гибели россиян, созданная Михаилом Ходорковским ("МБХ Медиа").

По информации группы, машина, в которой находились трое россиян и местный водитель, шла второй. "Первый автомобиль находившиеся в засаде убийцы пропустили и целенаправленно напали на машину с журналистам", — заявили в "МБХ Медиа".

Дороги в ЦАР делятся по уровню безопасности на три категории: "красную", "оранжевую" и "зеленую". По всем видам дорого рекомендуется двигаться группами как минимум по два автомобиля, причем в каждом должно быть не менее двух человек.

Расследователи утверждают, что журналисты почти все время пользовались дорогами "зеленого" уровня. На дорогах этого уровня не обязательно иметь с собой бронежилеты или шлемы. При выезде из Сибю журналисты, по информации расследователей, перешли на дорогу "оранжевого" уровня, где обязательно иметь при себе шлемы и бронежилеты. Как полагают источники группы, ради безопасности россияне объединились с еще одним автомобилем. Кто в нем находился, пока неизвестно.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, снимавшие в ЦАР фильм о деятельности частной военной компании "ЧВК Вагнера", погибли 31 июля. Власти ЦАР утверждают, что россиян убили за сопротивление вооруженным людям, которые хотели захватить их машину. Местные СМИ сообщают, что журналистов похитили, допросили и убили боевики мусульманского повстанческого движения "Селека". СКР возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Пятого августа тела погибших доставили в Москву, Следственный комитет направил  их на судебно-медицинские экспертизы.

Новости партнеров
Реклама