dp.ru Все статьи автора
3 августа 2018, 15:31 82

Кудрин намерен расширить антикоррупционные полномочия Счетной палаты

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в пятницу заявил о том, что ведомство запросит для себя расширение антикоррупционных функций, сообщает РБК.

Счетная палата предложила сообщать гражданам размер несгораемых пенсионных накоплений

Счетная палата предложила сообщать гражданам размер несгораемых пенсионных накоплений

291
Дарья Алехина

"Это (запрос на расширение полномочий по борьбе с коррупцией) не исключено после периода анализа. Я думаю, что не раньше чем через полгода-год мы сформулируем эти предложения. Действительно, в плане антикоррупционной деятельности полномочия практически не прописаны, они прописаны в законе одной строчкой — что Счетная палата разрабатывает меры по борьбе с коррупцией. Я затрагивал в разговоре и в Государственной думе, и с президентом, что мы будем расширять компетенции (в этой сфере)", — сказал Кудрин.

По его словам, "антикоррупционная деятельность связана не только с последующим контролем", в ходе которого ведомство выявляет хищения и выясняет, "а был ли коррупционный момент".

"Пока нам очень мало коррупционеров удается найти такими методами. Мы можем как минимум увидеть, что что-то не так потрачено, а был ли там сговор — непонятно", — сказал Кудрин.

Он добавил, что Счетная палата могла бы "какие-то дополнительные взять компетенции" с тем, чтобы дополнить обычный метод контроля.

"Очевидно, что мы не собираемся все выполнять, дальше это правоохранительные органы должны делать, но, может быть, мы сумеем подступить к этому ближе", — уточнил Кудрин.

Новости партнеров
Реклама