dp.ru Все статьи автора
2 августа 2018, 14:34 291

Удары и три дня в воде. iPhone 8 Plus соседствует с Huawei P20 Pro в топ-10 лучших смартфонов по версии Роскачества

Huawei P20 Pro
Huawei P20 Pro
Фото: Global Look Press

Исследователи Роскачества составили топ-10 лучших смартфонов на рынке. Они держали смартфоны под водой по 2-3 дня, капали на них водой, били, заряжали и разряжали аккумуляторы, распечатывали снимки и в итоге выбрали лидеров. Большинство мест в десятке заняли устройства Samsung и Apple. Новичком рейтинга стал Huawei, причем он совсем немного отстал от iPhone.

Роскачество совместно с международным исследовательским центром International Consumer Research and Testing Ltd. провело проверку смартфонов, появившихся на рынке в 2018 году. По итогам проверки ведомство представило обновленный рейтинг самых лучших моделей смартфонов этого года.

"$500 млн на смартфон": Россия вошла в топ-10 по тратам на приложения

"$500 млн на смартфон": Россия вошла в топ-10 по тратам на приложения

642
Виталий Алексеев

Специалисты протестировали 55 самых популярных моделей смартфонов вместе с недавно вышедшими на рынок новинками и определили лидеров как по удобству использования, так и по отдельным функциональным характеристикам. Устройства компаний Apple, Huawei, LG, HTC, Asus, Samsung, Sony Xperia прошли проверку по 229 параметрам качества и безопасности. Прежде всего исследователей интересовали такие категории, как эргономичность, технические возможности, камера и видео, звонки, набор текстовых сообщений, музыка, навигация и Интернет.

По результатам общих оценок Роскачества за 2018 год лидерами рейтинга топ-10 смартфонов стали Samsung Galaxy S9 и Samsung Galaxy S9 Plus. Победители прошлогоднего списка — Samsung Galaxy S8 и S8 Plus — сместились на 3-ю и 4-ю строчки соответственно. Пятое место занял iPhone 8 Plus, до которого немного не дотянул недавно вышедший Huawei P20 Pro. Седьмое место в рейтинге у Samsung Galaxy Note 8, iPhone 8 и iPhone X оказались только на 8-й и 9-й строчках. Десятку лучших смартфонов замыкает Huawei Mate 10 Pro. Таким образом, в число лидеров входит пять моделей марки Samsung, три модели iPhone, новичок рейтинга Huawei представлен сразу двумя моделями, а LG в этом году в рейтинг попасть не смог.

Испытание "дождем"

Устройства Samsung Роскачество сочло лучшими по таким показателям, как качество звука, емкость батареи, объем памяти, качество звонков и водонепроницаемость. Чтобы выяснить, как смартфон будет работать в условиях повышенной влажности, эксперты погрузили каждый аппарат на 30 минут в водопроводную трубку глубиной 1 метр. Смартфоны пролежали в воде по 2 и 3 дня, а потом специалисты проверили, работают ли они. В качестве дополнительной проверки смартфоны подвергались испытанию "дождем": телефон помещали на подставку, и специальный аппарат имитировал падающие на смартфон капли дождя. Самые лучшие результаты по этому параметру показали модели Samsung Galaxy S8 и S8+, а также Galaxy Note 8.

А вот в качестве фото- и видеосъемки по-прежнему лидируют смартфоны Apple: первое место — iPhone X, iPhone 8 и Apple iPhone 8 Plus на втором и третьем соответственно. При оценке эксперты проанализировали, насколько смартфоны функциональны при использовании их в качестве фотоаппарата: для этого были проверены скорость срабатывания, основные и дополнительные настройки, качество изображений после печати, оценен комфорт передачи файлов на ПК. Интересно, что лидеры общего рейтинга Samsung S9 и S9 Plus по качеству камеры оказались лишь на 12-м и 17-м местах, а их собратья Galaxy Note 8 и Galaxy S8 Plus — на 5-м и на 6-м местах соответственно.

Смартфоны для битья

В чем инженеры Apple не преуспели, так это в прочности — их девайсы с трудом преодолели "барабанный тест", отмечают в Роскачестве. Для проверки прочности смартфоны помещали в металлическую барабанную трубу, били с разных сторон и имитировали эффект падения с метровой высоты. Образцам пришлось пережить два круга таких вращений по 50 оборотов — это нужно было для определения устойчивости задней и передней поверхности. Так, экран флагманской модели Apple iPhone X покрылся зелеными полосами после первых 50 оборотов, а к концу испытания отказал совсем. Самыми крепкими смартфонами оказались устройства марки Huawei P20 Pro и Huawei Mate 10 Pro.

Со смартфоном в булочную. Банки ждут взрывного роста сервисов Apple Pay и Android Pay в ближайшие годы

Со смартфоном в булочную. Банки ждут взрывного роста сервисов Apple Pay и Android Pay в ближайшие годы

664
Надежда Фёдорова

Кроме того, специалисты проверили стойкость аккумуляторов смартфонов, отметив, что пользователи обращают на нее внимание чуть ли не первым делом. Испытания делились на несколько этапов. Для начала исследователи оценивали время полной зарядки телефона, а также замеряли, сколько смартфон сумеет накопить за 15 минут подзарядки. Выносливость батареи проверяли изматывающими способами: при 100% яркости телефона робот выполнял неменяющийся алгоритм действий до полной разрядки аккумулятора. Каждый час робот проводил 7,5 минуты на Youtube, делал пять фотографий со вспышкой, открывал карты с навигацией, отвечал на звонки и получал уведомления из социальных сетей. Такая модель наиболее приближена к режиму использования гаджета среднестатистическим пользователем, пояснили в Роскачестве. Исследования показали, что самыми долговечными аккумуляторами снабжены модели Huawei Mate 10 Pro, Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus.

Что касается других параметров исследования, менее чувствительными к прикосновению пальцев из топ-10 рейтинга оказались Apple iPhone 8 Plus, iPhone 8 и iPhone X, а немного более сложными в использовании из первой десятки — модели Galaxy S8 и S8+, Galaxy Note 8 и iPhone X, пришли к выводу в Роскачестве.

Новости партнеров
Реклама