dp.ru Все статьи автора
2 августа 2018, 11:55 169

Премьер Литвы призвал жителей страны избегать поездок на "Яндекс.Такси"

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Премьер Литвы Саулюс Сквернилис призвал жителей страны отказаться от использования приложения Yandex.Taxi, сообщает издание Delfi в четверг, 2 августа.

Литовские власти полагают, что сервис собирает персональные данные и угрожает безопасности страны. Спецслужбы Литвы собираются проверить приложение агрегатора.

Ранее не пользоваться приложением призвал Национальный центр кибербезопасности при министерстве национальной обороны Литвы. Ведомство отмечало, что приложение "Яндекс.Такси" требует доступ к конфиденциальной информации, к примеру, просит включать микрофон для записи происходящего с пользователем.

"Яндекс" запустил свой такси-сервис в Литве всего несколько дней назад. По словам директора всемирной стратегии Yandex.Taxi Арама Саргсяна, приложением за 3 дня воспользовались 10 тыс. раз. В Эстонии и Латвии программу за полгода установили 50 тыс. человек.

В феврале 2018 года "Яндекс" и Uber объединились. В "Яндексе" отмечали, что объединенная компания оценивается более чем в $3,8 млрд. Около 59,3% в ней принадлежат "Яндексу", 36,9% — Uber, а 3,8% — сотрудникам.

Yandex.Taxi — это мобильное приложение для Apple iOS и Google Android, которое позволяет заказать такси без звонка оператору. В Латвии, Литве и Эстонии действует аналогичное приложение Taxify. Кроме того, в Литве и Эстонии работает Uber.

Сервисом "Яндекс.Такси" в Литве управляет материнская компания Yandex.Taxi BV, зарегистрированная в Нидерландах. "Обработку и хранение данных Yandex.Taxi BV производит в соответствии с законодательными нормами EC, в частности GDPR. Мы открыты и готовы к проверкам", — заявили в "Яндекс.Такси". Там подтвердили, что приложение запрашивает доступ к внутренним сервисам телефона. Однако пояснили, что доступ к GPS нужен для правильного определения местоположения пользователя, который заказывает машину, а доступ к микрофону — чтобы адрес места назначения можно было надиктовать голосом. "Напомним также, что доступ к приватной информации жестко контролируется разработчиками мобильных платформ Android и iOS, и она не может быть передана третьим лицам. Обвинения против нас не имеют под собой никаких оснований", — добавили в "Яндекс.Такси".

Новости партнеров
Реклама