dp.ru Все статьи автора
28 июля 2018, 11:45 125

Президент Франции Макрон заявил о планах строительства газопровода с Испанией

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о планах строительства газопровода с Испанией, сообщает Reuters. Французский лидер рассматривает возможность строительства газопровода через Пиренеи для передачи газа из Северной Африки и других стран. Заявление было сделано на саммите Франция-Испания-Португалия в Лиссабоне.

"Мы будем строить газопроводы, только если потребление газа в Европе будет оставаться на высоком уровне", — заявил Макрон (цитата по RT).

Франция надеется, что проект станет экономически выгодным, поскольку в будущем страна намерена отказаться от угольных электростанций и перейти на газ. Стороны договорились расширять связи между энергетическими сетями трех стран для сокращения изоляции от европейских рынков электроэнергии и газа, а также повышения энергетической безопасности. Кроме того, страны договорились об увеличении альтернативных источников энергии, в том числе сжиженного природного газа.

Ранее глава французской нефтегазовой компании Total Патрик Пуянне обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить совместному предприятию компании и НОВАТЭК поставки трубопроводного газа в ЕС. По его словам, это позволит стабилизировать "позиции российского газа на европейском рынке". Путин пояснил, что газ в Европу поставляется через "Газпром экспорт" и пообещал подумать над "либерализацией" газовых поставок.

Новости партнеров
Реклама