dp.ru Все статьи автора
27 июля 2018, 21:35 376

МТС обратилась с иском на $750 млн против Туркмении из-за потери своего бизнеса

Фото: Тихонов Михаил Купить фото

ПАО "МТС" обратилось с иском в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке против Туркменистана. Компания оценила потери от закрытия 100% дочки "МТС Туркменистан" в $750 млн, хотя окончательно убытки пока не оценил.

МТС по итогам 2017 года выплатит 46,8 млрд рублей дивидендов

МТС по итогам 2017 года выплатит 46,8 млрд рублей дивидендов

233

"МТС Туркменистан" прекратил работу 29 сентября 2017 года.

"МТС считает, что государство Туркменистан нарушило ее права как иностранного инвестора, закрепленные в Соглашении между правительствами Российской Федерации и Республикой Туркменистан о поощрении и взаимной защите инвестиций от 25 марта 2009 года, что в итоге привело к полной экспроприации инвестиций МТС в Туркменистане", - сообщает Интерфакс со ссылкой на оператора.

В компании уточнили, что полгода назад ее представители официально уведомили правительство страны о намерении обратиться в суд, если стороны не придут к согласию. Однако договориться так и не удалось.

МТС вела бизнес в Туркмении с 2006 года и на протяжение четырех лет была практически монополистом на рынке мобильной связи. Компания обслуживала почти 2,5 млн абонентов, при этом национальный оператор "Алтын Асыр" только 0,5 млн. Компания приостанавливала работу в 2010 году, причиной стало истечение срока действия соглашения акционеров с Минсвязи республики. Через два года оператор возобновил работу через новое юрлицо "МТС Туркменистан", при этом право на 30% участие в чистой прибыли получила государственная компания "Туркментелеком".

Однако в сентябре прошлого года "Туркментелеком" не продлил договор о сотрудничестве с оператором, после чего оператор прекратил работу. При этом сроки выдачи частоты у МТС истекли.Уточняется, что по итогам 2017 года в результате был зафиксирован убыток от потери активов в размере 3,2 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама