08:5829 июля 201808:58
14964просмотров
08:5829 июля 2018
Народное понимание этого экономического термина стало ругательным — а зря!
Экономические инициативы последнего времени вытащили на поверхность байки о каком–то "злом либерализме", следование принципам которого требует и работы без отдыха, и бедности всех (за исключением начальников).
Это глупость несусветная. Потому что экономический и политический либерализм — это как раз про приемлемый уровень жизни и достатка граждан, каждый из которых является производителем, потребителем и собственником заработанного самим собой и отчасти — собственником всех благ, накопленных обществом. Кем–то вроде миноритарного акционера, имеющим, однако, равные со всеми остальными акционерами права.
Это просто пояснить на примере — и даже не пенсионной реформы, старт которой и спровоцировал новый всплеск употребления слов "либералы" и "гайдарочубайсы" в просторечии. Кто смотрит государственное ТВ, тот знает, что там довольно часто с помощью sms собирают деньги на оплату какой–либо сложной операции ребенку. Выглядит это так: ведущий рассказывает о кризисе в Европе и чудесах отечественной военной промышленности, а внизу идет бегущая строка с рассказом, что "мальчику В. нужно срочно собрать 3 млн рублей на операцию в Германии, поскольку в России его вылечить не могут".
Знаете, что в этой ситуации будет либеральным экономическим решением? Немедленно оплатите мальчику В. операцию в Германии из государственного бюджета, скажет либеральный экономист. В бюджете нет 3 млн на операцию? Не может быть, удивится либеральный экономист. Но даже если нет — ничего страшного, для такого дела деньги можно и занять, хоть и в той же Германии.
С точки зрения либерализма мальчик В., сын слесаря, ничуть не худший гражданин страны, чем мальчик С., сын генерала. Вопрос спасения жизни маленького гражданина — не предмет для дискуссии. Надо платить.
А дальше давайте разберемся, скажет либеральный экономист, как получилось так, что мальчика В. не смогли вылечить в России. Сам факт, что кому–то пришлось собирать деньги на операцию через sms, — подтверждение неэффективности работы системы здравоохранения, которое перевесит тысячу отчетов об успехах нацпроекта "Здоровье".
Прежде чем начать собирать деньги с помощью sms, родители мальчика В. наверняка прошли десятки врачей и начальников. Давайте вытащим всю эту цепочку, скажет либеральный экономист, и разберемся, в каком месте система дала сбой и кто за это отвечает персонально.
Допустим, местный начальник по здравоохранению не запланировал квоты на лечение мальчика В. Ну что же, первым либеральным решением будет… Нет, не увольнение начальника. Нам нужно не наказание, скажет либеральный экономист, а правильная мотивация. Например, можно посмотреть на служебный автомобиль начальника, потом продать этот автомобиль с аукциона и часть денег пустить на компенсацию оплаты лечения мальчика В., а начальнику приобрести что–то подешевле. Или вообще оплачивать ему такси — это сейчас дешевле, чем машина с водителем.
Но допустим, начальник докажет, что у мальчика В. такая редкая болезнь, что запланировать расходы на его лечение было нельзя. Ну что же, скажет либеральный экономист, если эта болезнь редкая, значит, таких больных не должно быть много. Эффективным решением будет их лечение за границей… за счет государства. Если наша система здравоохранения бессильна, это не повод, чтобы люди умирали. Не можем вылечить здесь — значит, будем лечить там.
А если таких больных окажется много? И денег не будет хватать?
Значит, будем сокращать начальников по медицине, скажет либеральный экономист: задача системы здравоохранения заключается не в строительстве медицинских центров, а в спасении жизни людей. Все дело — в цене вопроса. Государство готово платить — пусть медицинские центры конкурируют за эти деньги. Зарубежные — значит, зарубежные, российские — значит, российские. Тогда появится интерес не только завозить в страну медицинское оборудование, но и использовать его эффективно, учить врачей и так далее… Именно это и называется либеральным подходом.
Лечение за рубежом — это дорого, скажут либеральному экономисту. Ничего, ответит он, можно купить нашим гражданам страховки зарубежных компаний. Как же так, возмутятся местные страховщики, ведь мы не можем конкурировать с мировыми монстрами страхового рынка и прочей закулисой! Парни, я сочувствую вам, скажет либеральный экономист, но ничего не могу сделать: жизнь и здоровье мальчика В. для меня и для страны важнее, чем ваши яхты и друзья–телеведущие.
Либерализм, знаете ли, такая суровая вещь!