dp.ru Все статьи автора
21 июля 2018, 12:44 135

"Русал" передал Минфину США план вывода компании из-под санкций

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Министерство финансов США получило план UC Rusal, который поможет ей выйти из-под действия американских санкций, заявил в интервью Reuters глава ведомства Стивен Мнучин. Он не стал раскрывать содержание документа. По его словам, у США нет цели «убрать UC Rusal из бизнеса», поскольку компания играет важную роль на мировом рынке «Возможно, мы сможем найти приемлемое решение, это наша цель», — добавил он. Источники Bloomberg ранее сообщали, что Минфин США для отмены санкций против En+ требовал снижения доли Олега Дерипаски до 40%.

Акции "Русала" взлетели в цене почти на 18% в связи с возможностью отмены санкций

Акции "Русала" взлетели в цене почти на 18% в связи с возможностью отмены санкций

551
Анна Устинова

В конце мая, глава совета директоров En+, которая владеет UC Rusal, Грегори Баркер заявил, что компании Дерипаски находятся в тесном контакте с Минфином США, но план для выхода из-под санкций смогут составить только к середине лета. Баркер отметил, что в En+ намерены попросить Минфин США продлить до сентября генеральную лицензию, согласно которой инвесторы могут держать акции компаний Дерипаски. Заявление было сделано в тот день, когда Минфин США продлил срок продажи активов до 5 августа.

В мае Баркер заключил с Mercury LLC контракт на оказание услуг. «План Баркера» заключается в снижение доли Дерипаски в En+ с 66% до менее чем 50% и уменьшения его влияния на совет, большинство в котором получат независимые директора. 15 июля стало известно, что Mercury LLC пытается убедить дипломатов Германии, Ирландии, Франции, Швеции, Австралии и Ямайки направить чиновникам США письма, в которых бы приветствовались действия по снижению Дерипаской доли в холдинге En+.

Олег Дерипаска и ряд его структур, включая En+, "Русал", группу ГАЗ, "Базовый элемент", "Русские машины", "ЕвроСибЭнерго", агрохолдинг "Кубань" и B-Finance Ltd, попали  в санкционный список минфина США 6 апреля. После публикации списка акции связанных с Дерипаской компаний "Русал" и En+ резко подешевели. Позже минфин США пояснил, что готов рассмотреть возможность снятия санкций, если Дерипаска выйдет из совета директоров En+ и снизит свой пакет до менее 50%. Дерипаска согласился с условиями и покинул совет директоров. 25 мая стало известно, что он также покинул совет директоров "Русала".

Новости партнеров
Реклама