dp.ru Все статьи автора
20 июля 2018, 13:17 134

Голикова пообещала увеличить расходы на поддержку пожилых в 20 раз, до 2 млрд рублей

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова (слева направо)
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова (слева направо)
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Финансирование системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами к 2020 году вырастет в 20 раз, со 100 млн до 2,1 млрд рублей, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета при правительстве по попечительству в социальной сфере. Сейчас проект реализуется в шести регионах России, к 2022 году его планируют распространить на все субъекты РФ.

Семь странностей. Что не так в подготовке пенсионной реформы

Семь странностей. Что не так в подготовке пенсионной реформы

13790
Сергей Шелин

"На реализацию комплекса мер в 2018 году, поскольку это пилотный проект, выделены небольшие средства — 100 млн рублей, но уже начиная с 2020 года мы планируем предусматривать существенно большие средства — это 2,1 млрд рублей, — цитирует вице-премьера Интерфакс.

Проект предполагает создание комплексной системы долговременного ухода за гражданами старшего возраста и инвалидами. В него входят социальное обслуживание и медицинская помощь на дому, привлечение патронажной службы и сиделок.

Пилотный проект реализуется в шести регионах — Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. По словам Голиковой, в 2019 году планируется увеличить число пилотных регионов до 12, в 2020 году — до 18, а в 2021 году — до 24. "Надеюсь, что к 2024 году мы вовлечем в систему все 85 регионов страны", — отметила вице-премьер.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении законопроект правительства о пенсионной реформе, включающий предложение о поэтапном повышении пенсионного возраста в России. Документ предусматривает повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин - с 55 до 63 лет. Документ поддержали 327 депутатов, против высказались 102 депутата, и один воздержался. Законопроект поддержали только депутаты "Единой России" (кроме Натальи Поклонской), фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступили против.

Новости партнеров
Реклама