Александр Пирожков, Наталья Модель Все статьи автора
15 июля 2018, 23:35 23

Доллар ждет Трампа

Минэкономразвития уточнило прогноз курса доллара к концу года. Аналитики не разделяют оптимизма ведомства и ждут, чем закончится встреча Владимира Путина и Дональда Трампа и как сильно на рубле скажется отток капитала из развивающихся стран.

Минэкономразвития РФ (МЭР) на прошлой неделе уточнило свой макроэкономический прогноз на 2018 год. Среди прочего ведомство обнародовало прогноз курса доллара на конец 2018 года: 61,7 рубля. Для сравнения: официальный курс доллара США 11 июля составлял 62,44 рубля. Опрошенные "ДП" аналитики не верят в прогнозы министерства и ждут, что рубль будет падать. Прогнозы МЭР действительно бывают весьма далеки от реальности.

Доллар ищет справедливости

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента "Альпари", полагает, что оценка МЭР отражает скорее ожидания Минэкономразвития о том, каким должен быть курс доллара к рублю к концу года, чем "справедливую стоимость" доллара. "В принципе такая оценка выглядит достаточно реалистичной, хотя, по нашему мнению, "справедливой стоимости" такая цифра не соответствует, — считает аналитик. — Курс доллара представляется завышенным к рублю уже сегодня на 6–10%".

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев тоже не согласен с МЭР и считает, что объективных предпосылок к тому, чтобы рубль вышел из того коридора, в котором он находится последние 2–2,5 месяца, пока нет. По его прогнозу, если Минфин РФ не будет уходить от нынешней стратегии покупок валюты в рамках бюджетного правила, то, скорее всего, рубль останется в довольно узком коридоре 61,7–63,7 рубля за доллар.

В ИК "Доходъ" убеждены, что российская валюта имеет потенциал для более быстрого снижения уже в ближайший год и курс доллара вполне может превысить отметку 65 рублей к концу 2018 года. Максимальными значениями, на взгляд Вадима Исакова, директора Северо–Западного филиала "БКС Премьер", могут стать 66,5–67 по паре доллар / рубль.

Все дело в США

Аналитики приводят несколько аргументов против прогноза МЭР. Основные — угроза снижения цены на нефть, покупка Минфином валюты и предстоящая встреча президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина, которая может не привести к потеплению отношений между США и РФ. Так, по мнению Вадима Исакова, серьезный риск несут в себе торговые войны, они могут продолжить негативно влиять на мировую экономику, а соответственно, и на сырьевые активы и рубль.

Дорожающая нефть провоцирует укрепление российской валюты. Но присутствие на рынке Минфина, выкупающего в рамках бюджетного правила валюту в больших объемах, не позволяет заметно укрепляться рублю, рассуждает Алексей Коренев.

Что касается предстоящей встречи двух президентов в Финляндии 16 июля, нужно вспомнить, что ранее валютные трейдеры очень много ожидали от выборов Трампа, которые, по их мнению, должны были бы привести к улучшению российско–американских отношений. Если встреча ни к чему не приведет, то курс рубля двинется вниз — к уровню 65 рублей за доллар, ожидает Наталья Мильчакова.

Есть и другие факторы. Например, ужесточение денежно–кредитной политики в США и повышение процентной ставки, которое стимулирует отток капитала с развивающихся рынков (в том числе из России), что негативно сказывается на стоимости их валют.

Прогнозы МЭР бывают очень далеки от реальности. Так, еще в июне 2017 года министерство закладывало в своем базовом сценарии курс доллара на конец этого же года на уровне 68 рублей, в августе чиновники скорректировали прогноз по американской валюте на конец года до 63 рублей. По факту 2017 год доллар закончил на уровне 57,6 рубля.

Новости партнеров
Реклама