dp.ru Все статьи автора
15 июля 2018, 16:42 189

Антон Силуанов рассказал, как упадут пенсии в случае отказа от повышения пенсионного возраста

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов
Фото: Александр Веселков Купить фото

Если правительство не повысит пенсионный возраст, средняя пенсия по старости в будущем серьезно снизится  по отношению к средней зарплате. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в воскресенье, 15 июля, в эфире программы "Познер".

Государство пошарит по карманам граждан, чтобы найти деньги на рост экономики 

Государство пошарит по карманам граждан, чтобы найти деньги на рост экономики 

37368
Александр Пирожков

По словам Силуанова, сейчас отношение средней пенсии к средней зарплате составляет 33%.  "Вот эти 33% - это будет 20% в 2030 году. Если ничего не делать", - сказал министр.

Он отметил, что вместо повышения пенсионного возраста можно было бы увеличить ставку страховых взносов в Пенсионный фонд с 22 до 30 или 40%. Однако правительство боится, что тогда увеличится число работников, получающих зарплаты в конвертах. Помимо этого, как добавил Силуанов, повышение пенсионного возраста позволит выполнить задачупрезидента увеличить пенсии выше уровня инфляции. В среднесрочной перспективе инфляция, по ожиданиям Минфина, составит около 4% (в этом году показатель составит 3%).

"Как это сделать, если мы видим, что демография плохая, если мы видим, что налоги повышать мы не можем, и если мы видим, что страховые принципы в данном случае в Пенсионном фонде не срабатывают, они не дают возможности нам увеличивать пенсию?" - сказал Силуанов (Ред. - цитата по Интерфаксу).

В той же передаче Силуанов заявил. что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) на два процентных пункта приведет к росту инфляции на  1–1,5%. "Произойдет в следующем году повышение на 1–1,5%, будет около четырех, условно говоря, 4–4,5%. Почувствуют это граждане? Ну, конечно, почувствуют", - сказал Силуанов (Ред. - цитата по РБК). Министр напомнил, что в стране бывали ситуации, когда инфляция росла двузначными числами. Министр отметил, что товары, по которым сохранится льготная ставка НДС в 10%, подорожать не должны.

Новости партнеров
Реклама