dp.ru Все статьи автора
14 июля 2018, 11:31 549

МВД обвинило подрядчика из Петербурга в хищении 300 млн рублей на стройке "Ямал СПГ"

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

МВД возбудило дело о хищениях при строительстве зданий для «Ямал-СПГ». Как сообщает РБК со ссылкой на источники, ущерб от действий подрядчика может превышать 300 млн рублей. Расследование ведется отношении «неустановленных лиц из числа сотрудников и руководства ООО «РСК-Логистик». Компания принимала участие в строительстве объектов для проекта «Северный поток», Выборгского целлюлозно-бумажного комбината и тоннеля КЗС Петербурга.

По данным следствия, деньги были похищены в период с 23 июля 2015 года по 7 ноября 2017 года под предлогом выполнения работ, которые в действительности не были реализованы. Общая стоимость по контракту превышает 4,2 млрд рублей, а ущерб по делу может составить свыше 300 млн рублей, следует из постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июня 2018 года в картотеке арбитражных дел.

«Не имея в действительности намерений выполнять взятые на себя обязательства по заключенному договору подряда в полном объеме, умышленно включили в акт о приемке выполненных работ и справку об их стоимости (формы КС-2 и КС-3) заведомо ложные сведения о выполненных работах, которые не соответствуют объему фактически выполненных», — уточнил источник агентства

Представители «РСК-Логистик» в суде уверяли, что выполнили работы в объемах даже сверх указанных в актах приемки и справках об их стоимости, однако кредитор настаивал, что должник допускал просрочки — в целом 452 дня. Суд установил, что «РСК-Логистик» получила по договору 3,2 млрд рублей, при этом были выполнены работы на общую сумму 2,88 млрд руб. В материалах суда сообщается, что сейчас в отношении компании «РСК-Логистик» инициирована процедура банкротства и введено временное управление.

«РСК-Логистик» связывает возбуждение уголовного дела с встречным иском компании к «Ямал-СПГ» в арбитражном суде Москвы, заявил агентству представитель фирмы-подрядчика. В рамках судебного спора компания настаивает на проведении экспертизы для определения фактических объемов работ и затрат, а представители «Ямал-СПГ» «препятствуют назначению экспертизы», утверждает он.

По данным СПАРК, компания «РСК-Логистик» с 2015 года на 100% принадлежит АО «АР СИ БИ ГРУПП» (RCB-group), подконтрольному Артему Чернухину. Выручка компании за 2016 год — 2 млрд руб. Компания принимала участие в строительстве объектов для проекта «Северный поток», Выборгского целлюлозно-бумажного комбината, бухты «Портовая», тоннеля КЗС Санкт-Петербурга, реконструкции Апатитской ТЭЦ и в строительстве тепломагистрали от города Апатиты до Кировска.

В июле 2017 года рабочие «РСК-Логистик» объявляли голодовку на строительной площадке «Ямал-СПГ» из-за задержек в выплате заработной платы. «Ямал СПГ» перевел на счет «РСК-Логистик» целевой транш из собственного бюджета, утверждали «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к одному из акционеров компании. В том же месяце СКР по Петербургу сообщил о возбуждении дела о невыплате зарплат в отношении гендиректора компании «РСК-Логистик» Максима Смирнова, но дело «не дошло до суда», а Смирнов после ареста вышел на свободу. В декабре 2017 года прокуратура отчиталась о погашении здолгов по зарплате работникам «РСК-Логистик».

Новости партнеров
Реклама