dp.ru Все статьи автора
13 июля 2018, 09:27 204

В пятницу, 13-го, суперлуна частично закроет Солнце

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Новолуние и частное затмение Солнца произойдет в пятницу, 13 июля. Необычное явление будет заметно в Антарктиде и Австралии, а жители Северного полушария Земли его не увидят, сообщается на сайте Московского планетария.

Россияне в среду смогут наблюдать лунное затмение

Россияне в среду смогут наблюдать лунное затмение

420

"Наибольшая фаза затмения составит всего 0,34 (Луна закроет чуть больше одной третьей части диска Солнца), и это будет видно в 06:01 мск на северном горизонте в полдень недалеко от побережья Земли Адели в Антарктиде", — уточнили столичные ученые.

В момент затмения Солнце будет находиться в созвездии Близнецов. Подобное явление будет наблюдаться в 2018 году уже второй раз. Солнечные затмения происходят только тогда, когда Луна находится между Землей и Солнцем (фаза новолуния). В течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений.

Затмение Солнца, при котором земную поверхность пересекает только лунная полутень (конус тени и его продолжение не пересекают земную поверхность), называется частным. Ось лунной тени 13 июля 2018 года проходит на расстоянии 2259 км от поверхности Земли.

Новости партнеров
Реклама