dp.ru Все статьи автора
13 июля 2018, 15:07 140

В России число личных банкротств с начала года выросло на 45%

Фото: Ковалев Петр Купить фото

В январе-июне 2018 года суды в России признали банкротами 19 тыс. 53 граждан — в годовом выражении их число выросло на 45%, или в 1,5 раза, это следует из сообщений арбитражных управляющих, опубликованных в "Федресурсе". В первом полугодии 2018 года сами граждане инициировали 84,5% процедур банкротства, в отношении которых раскрыты такие данные. Кредиторы выступили инициаторами более 14% дел, ФНС — 1,3% дел.

Распробовали новый закон. В Петербурге за полгода число банкротов выросло на 30%

Распробовали новый закон. В Петербурге за полгода число банкротов выросло на 30%

5822
Наталья Модель

На 100 тыс. человек населения в России в среднем приходится 47 банкротов. Самое высокое число банкротств в Вологодской, Рязанской областях и Калмыкии (157, 95 и 91 человек на 100 тыс. населения соответственно). За 3 года существования института личного банкротства процедуру начали 69,3 тыс. граждан. Это, по оценкам Объединенного кредитного бюро (ОКБ), 9,7% от общего числа потенциальных банкротов. К ним ОКБ относит граждан, которые имеют долг более 500 тыс. рублей и просрочку платежа на 90 и более дней хотя бы по одному кредиту. На 1 июля 2018 года под это определение подпадали 714 тыс. россиян.

Как отмечают опрошенные Интерфаксом аналитики, к личному банкротству граждан подталкивает сложная ситуация в экономике и распространение среди граждан информации о возможности "социального рестарта", которую дает процедура несостоятельности. "Увеличению количества банкротств физических лиц способствует повышение информированности граждан о преимуществах процедуры и отработка технологий их сопровождения арбитражными управляющими", — отметил руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

Увеличить число банкротств может также вступление в силу законопроекта Госдумы, снижающего размер штрафов за нарушения для финансовых управляющих. "Это будет способствовать доступности процедур для потенциальных банкротов, а следовательно, сокращению социальной напряженности в обществе и более полной реализации идеи "экономического рестарта" для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию", — добавил он.

Если говорить о банкротстве компаний, то число юрлиц, признанных банкротами, с начала 2018 года увеличилось на 3%. При этом общее количество судебных решений о признании юридических лиц банкротами в первом полугодии достигло 6626. По информации единого федерального реестра, количество запущенных недавно реабилитационных процедур снизилось сразу на 16%. По мнению экспертов, причина сложившейся тенденции состоит в том, что владельцы бизнеса не нацелены на справедливую реструктуризацию долгов, а от кредиторов сложно ожидать лояльности.

Как ранее узнал "ДП", в Петербурге за первое полугодие число банкротов выросло на треть. Всего за последнее время были признаны банкротами 963 человека. Это почти на 1/3 больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (652 человека). На 30% также выросло число желающих обанкротиться — людей, у которых суд принял заявление о банкротстве и ввел процедуру реструктуризации. В 2018 году было 570 таких должников против 400 в 2017 году. Но сама реструктуризация гражданам невыгодна и в абсолютном большинстве они ее не применяли. За весь период с 2017 года было проведено от начала до конца только восемь случаев реструктуризации.

Новости партнеров
Реклама