dp.ru Все статьи автора
11 июля 2018, 17:09 312

Ekathimerini: российских дипломатов выслали из Греции за попытку купить влияние на Афоне

Россия с помощью денег пытается влиять на муниципалитеты, греческие митрополии и на Афон. Так греческое издание Ekathimerini объяснило причину высылки двух российских дипломатов из Греции 11 июля.

По словам источников издания, Россия пытается расширить влияние в Греции. Несмотря на усилия греческого правительства по поддержанию хороших отношений с Россией, в последнее время ее представители вмешиваются во внутренние дела Греции, пишет издание.

"С помощью денежных вознаграждений они пытаются влиять на муниципалитеты и митрополии в греческой православной иерархии и на Афон", — указывает издание.

Ранее сегодня стало известно, что Греция выслала двух российских дипломатов, их заподозрили во вмешательстве во внутреннюю политику страны и вопросы национальной безопасности. Кроме того, двум представителям российской дипмиссии в Греции запретили въезд. Сообщалось, что Афины обвиняют российских дипломатов в попытках сбора и распространения информации, а также подкупе чиновников, в том числе в том, что касается внутренней проблемы, а именно соглашения между Грецией и бывшей югославской республикой Македонией о смене названия государства. МИД РФ пообещал ответить на действия греческих властей зеркально.

Петербургские политики и бизнесмены регулярно посещают Афон. Как писала "Фонтанка" в 2016 году, на греческий полуостров организуются VIP-туры стоимостью около 800 тыс. рублей. Георгий Полтавченко возглавлял попечительский совет "Русского Афонского общества". Издание "Мой район" в 2013 году также называло афонцами еще целый ряд петербургских чиновников, в том числе на тот момент вице-губернаторов Игоря Дивинского, Владимира Лавленцева и Василия Кичеджи.

Новости партнеров
Реклама