dp.ru Все статьи автора
10 июля 2018, 10:55 253

Вексельберг заполучил почти все доли в российских активах "Реновы"

Фото: Беликов Валентин Купить фото

Миллиардер Виктор Вексельберг (№9 в рейтинге самых богатых бизнесменов России с состоянием $14400 млн по версии Forbes) стал фактически единственным владельцем российских компаний группы "Ренова", сообщают "Ведомости".

"Эр-Телеком" купил "Неву": пермский холдинг упрочил позиции в телекоме Петербурга

"Эр-Телеком" купил "Неву": пермский холдинг упрочил позиции в телекоме Петербурга

823
Жанна Журавлева

По информации издания, до последнего времени 90% в компаниях ООО "Ренова актив" и ООО "Ренова-холдинг рус" владело ООО "Ренова" Вексельберга, а еще по 5% приходилось на Stratmoor Investments Limited Владимира Кремера и ООО "Клок" Евгения Ольховика.

По последним данным СПАРК, с 6 июля компания Вексельберга стала владельцем 99,99% в "Ренова активе" и "Ренова-холдинг рус". У "Клока" остается по 0,01% в обеих компаниях, что продиктовано российским законодательством, которое запрещает подконтрольной одному лицу компании быть единственным учредителем другого предприятия.

Предполагается, что бизнес-партнеры помогли Вексельбергу обезопасить свои европейские активы.

В апреле 2018 года Виктор Вексельберг оказался в числе предпринимателей, попавших под санкции США. В мае стало известно, что бизнесмен произвел обмен активами с младшими партнерами по "Ренове" Кремером и Ольховиком, а также снизил свою долю в швейцарских компаниях группы, чтобы вывести их из-под санкционных рисков.

Санкции США стали ответом на ситуацию на Украине, в Сирии, а также на кибератаки и, как утверждает Вашингтон, попытки России подорвать западную демократию. В список попали 26 человек и 15 компаний, в том числе "Ренова" и Виктор Вексельберг. Главным отличием нового санкционного режима стало то, что под ограничения попадают не только фигуранты списка, но и контрагенты, проводившие "существенные транзакции" в их интересах. Речь идет о так называемых вторичных санкциях.

В июне швейцарские банки заблокировали средства в размере 1 млрд франков на личных счетах Виктора Вексельберга. Такое решение, по сведениям СМИ, кредитные организации приняли из-за опасений о введении американских санкций.

Новости партнеров
Реклама