dp.ru Все статьи автора
9 июля 2018, 13:32 115

Кудрин: смягчение бюджетного правила позволило бы отсрочить повышение НДС

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в ходе парламентских слушаний в Государственной думе заявил, что смягчение бюджетного правила позволило бы на 6 лет отсрочить повышение НДС, передает "Интерфакс".

В Минфине прогнозируют, что повышение НДС принесет бюджету 2 трлн рублей за 3 года

В Минфине прогнозируют, что повышение НДС принесет бюджету 2 трлн рублей за 3 года

91

Кудрин напомнил, что Министерство финансов планирует сократить ненефтегазовый дефицит до 6,7% ВВП в 2018 году и до 6% ВВП в 2019-2021 годах. По словам главы Счетной палаты, "это амбициозная задача и долгосрочно правильная и обоснованная".

"Ненефтегазовый дефицит в период кризиса достиг 12-13% ВВП, а до 2016 года всегда превышал 9% ВВП. Сейчас мы хотим уйти на 3 процентных пункта вниз. Это обоснованно, но сам шаг такого резкого уменьшения, мне кажется, слишком жесткий. Я считал, что можно более плавно выходить на эти цели и в ближайшие годы бюджетное правило, которое сегодня базируется на $40 за баррель, сделать мягче – $45 за баррель. Тогда нам не пришлось бы сейчас повышать НДС", – сказал Кудрин.

Он также отметил, что, по его мнению, в будущем НДС все равно пришлось бы повышать – "с учетом новой тенденции в экономике".

"Но то, что мы могли бы отложить это повышение на 6 лет, я в этом совершенно уверен. И $5 за баррель примерно соответствует объему повышения доходов от НДС на 2%", – резюмировал Кудрин.

Закон о повышении НДС с 18 до 20% был принят депутатами Госдумы в первом чтении 3 июля.

Новости партнеров
Реклама