Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер" Все статьи автора
8 июля 2018, 23:33 18

Индекс подбирается к максимуму

Индекс Мосбиржи в пятницу продемонстрировал почти нулевой прирост — снизился на 0,06%, торги завершились на уровне 2345,38 пункта, всего на 30 пунктов ниже исторического максимума. Причем торги начались со снижения котировок большинства российских акций, но после 16:00 все падение было очень быстро выкуплено.

Рынок развернулся без каких–либо информационных предпосылок, но разворот совпал по времени с открытием торгов в Нью–Йорке — местные индексы в пятницу вечером прибавляли в пределах 1%.

Скорее всего, спрос на российские активы, который мы увидели в начале июля, является следствием изменения тренда на отток спекулятивного капитала из российских акций. По оценкам EPFR и нашим расчетам, во II квартале из российских акций выведено $1,5 млрд. В то же время дивиденды на free float, по нашим расчетам, летом 2018 года превысят 500 млрд рублей, и часть этой суммы будет реинвестирована в рынок. Тем самым будет компенсирован отток капитала, закрыты дивидендные гэпы по акциям.

Как раз закрытие дивидендных гэпов мы и наблюдаем всю неделю. Сперва это случилось в обыкновенных акциях Сбербанка, затем одним днем закрылся дивидендный гэп в "Русгидро", а в пятницу половину падения отыграли акции МТС.

Восстановлению МТС, возможно, помогает уже запущенный buyback: в пятницу утром мы видели очень высокий спрос на эту акцию. Есть основания полагать, что дивидендный гэп в МТС будет закрыт уже на следующей неделе.

Рубль в ходе торговой сессии в пятницу укрепился на 0,2%. Торги на Московской бирже завершились на уровне 62,9 рубля за доллар. И это несмотря на падающую нефть — котировки Brent снизились на 0,4%. Скорее всего, укрепление рубля — тоже свидетельство возврата капиталов в российские активы.

В понедельник последний день с дивидендом торгуется "ЛУКОЙЛ". Мы считаем, что "ЛУКОЙЛ" с высокой вероятностью быстро перекроет дивидендный гэп, особенно если падение нефтяных котировок не получит продолжения. Так что если в понедельник вечером цена нефти будет не ниже $76 за баррель Brent, то можно оставаться в этих бумагах.

В целом же в понедельник или во вторник, возможно, мы увидим новый исторический максимум по индексу Мосбиржи.

Новости партнеров
Реклама