dp.ru Все статьи автора
4 июля 2018, 21:22 3596

Госбанки России спасли от банкротства ретейлера Хорватии перед матчем сборных на ЧМ

Фото: cafe.ba

Российские госбанки Сбербанк и ВТБ получат 46,7% акций крупнейшего хорватского продуктового ретейлера Agrokor в обмен на списание части долга, следует из сообщения, опубликованного на сайте компании. В среду, 4 июля, владельцы 80% долга Agrokor на сумму около $5,32 млрд, среди которых госбанки РФ, проголосовали за сделку, в результате которой они станут владельцами компании. Сделка включает передачу кредиторам активов и списание части долга для предотвращения банкротства.

Сбербанк как крупнейший кредитор Agrokor (выдал кредиты на общую сумму $1,28 млрд) станет крупнейшим акционером с долей 39,2%. ВТБ получит долю в размере 7,5% акций (кредиты на 300 млн евро). В общей сложности под контролем российских банков будет находиться пакет в 46,7% акций. Держатели облигаций компании получат долю 25%, хорватские банки будут владеть 15,3%. Переходный период продлится несколько месяцев. После этого акционеры назначат руководство компании и договорятся о новой стратегии.

В пресс-службе Сбербанка ТАСС сообщили, что российский банк остался доволен достигнутым соглашением. «Сбербанк вместе с остальными крупнейшими кредиторами продолжит принимать активное участие на стадии имплементации плана с целью обеспечения его скорейшей и эффективной реализации», — сказали в госбанке.

Agrokor — крупнейшая частная компания Хорватии, основными направлениями деятельности которой являются производство продуктов питания и розничная торговля. На протяжении последних нескольких лет компания находится в долговом кризисе. Власти страны для урегулирования ситуации приняли специальный закон, который оказал поддержку компании, поскольку ее крах привел бы к рецессии в стране.

Сделка по спасению крупнейшей компании в Хорватии состоялась за несколько дней до решающего матча национальных футбольных команд. 7 июля на стадионе «Фишт» в Сочи состоится матч четвертьфинала ЧМ-2018 по футболу сборных России и Хорватии. Сборная Хорватии прибыла в Сочи 2 июля, сборная России прибудет 5 июля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама