dp.ru Все статьи автора
2 июля 2018, 15:23 106

МЧС отчиталось о результатах массовых проверок в торговых центрах и кинотеатрах

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

МЧС на своем сайте опубликовало промежуточные результаты массовых проверок объектов с массовым пребыванием людей. Всего в ходе инспекций было выявлено боле 270 тыс. нарушений пожарной безопасности.

Уволенному после пожара в "Зимней вишне" главе МЧС предложили стать сенатором

Уволенному после пожара в "Зимней вишне" главе МЧС предложили стать сенатором

24442

"Во время проверок объектов с массовым пребыванием людей, включая торговые центры и кинозалы, нарушения были выявлены почти в половине из них. Таковы промежуточные результаты. Проверки завершатся 30 июля. Этот срок определен правительством РФ", – говорится в сообщении МЧС.

На данный момент проверки прошли в 60 тыс. зданий. Всего инспекторы посетят 90 тыс. объектов.

По данным МЧС, почти каждый шестой проверенный объект эксплуатируется с нарушением работы автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. В 2,5 тыс. зданий были обнаружены недочеты в системе противодымной защиты. Примерно столько же нарушений выявлено в системах автоматического пожаротушения.

На 17 тыс. объектов зафиксировано неудовлетворительное состояние эвакуационных путей.

"Среди других нарушений – отсутствие первичных средств пожаротушения и низкий уровень подготовки персонала. При этом есть и такие объекты, где персонал вообще не обучен мерам пожарной безопасности и, как следствие, не знает порядка действий при пожаре. Также выявлены более 1 тыс. объектов, которые были реконструированы из зданий производственного, складского и иного назначения. Больше половины из них – это торгово-развлекательные центры", – сообщает пресс-служба МЧС.

Кроме того, в ходе массовых проверок выяснилось, что 455 объектов работают без разрешения на ввод зданий в эксплуатацию, 220 – без согласованных с МЧС специальных технических условий.

Более 17 тыс. должностных и 5 тыс. юридических лиц были привлечены к административной ответственности, добавили в МЧС. В суды были направлены материалы на приостановку эксплуатации 618 объектов.

"Суды приостановили работу 435 зданий, детских игровых зон и кинозалов. Фактически приостановлена работа 292 из них. В настоящий момент уже 142 из закрытых объектов устранили все нарушения и возобновили свою работу", – сообщили в МЧС.

Всего к настоящему моменту были устранены более 64 тыс. нарушений.

Массовые проверки ТЦ и кинотеатров начались в России после пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". Трагедия произошла 25 марта. В результате пожара погибли 60 человек.

Новости партнеров
Реклама