dp.ru Все статьи автора
29 июня 2018, 10:37 543

Суд распорядился вернуть $2 млн взятки Улюкаеву генералу ФСБ Феоктистову

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы постановил вернуть $2 млн, с которыми поймали бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева, основному свидетелю по делу о взятке генералу ФСБ Олегу Феоктистову, передает РБК в пятницу, 29 июня.

Чужой среди "своих": почему "сдали" экс-министра Алексея Улюкаева

Чужой среди "своих": почему "сдали" экс-министра Алексея Улюкаева

37444
Михаил Шевчук

Защита Улюкаева собирается обжаловать возврат. Адвокат экс-министра Лариса Каштанова считает, что Феоктистов не смог доказать наличие у него права распоряжаться этими деньгами, отмечает издание. Каштанова напоминает, что деньги принадлежат другому человеку, и это подтверждают материалы дела.

Алексей Улюкаев участвовал в заседании через видеосвязь. Оно прошло в закрытом режиме.

В декабре 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным в получении взятки от главы "Роснефти" Игоря Сечина и приговорил к 8 годам колонии строгого режима и штрафу 130,4 млн рублей. Министра также лишили права занимать государственные должности. Из материалов дела следует, что Улюкаев потребовал от Сечина деньги на саммите БРИКС в Гоа как вознаграждение за одобрение сделки по покупке акций "Башнефти", а также в обмен на покровительство.

В ходе судебного процесса по делу генерал ФСБ Олег Фектистов, который руководил операцией в отношении министра, сказал, что $2 млн дал для оперативного эксперимента спонсор Валерий Михайлов. В показаниях Феоктистов называл его "знакомым". Как писали СМИ, Феоктистов просил у суда вернуть деньги ему. Взятку могли обратить в пользу государства.

Деньги были помечены спецраствором и положены в большую сумку, ручку которой пропитали красящим веществом. Сечин сам передал сумку с деньгами Улюкаеву 14 ноября 2016 года. В суде Улюкаев утверждал, что не догадывался о нахождении в сумке денег. Улюкаев так и не признал вину, обвинив главу "Роснефти" и ФСБ в провокации. На одном из судебных заседаний сумку взвесили. Оказалось, что вместе с деньгами она весит почти 22 кг.

12 апреля 2018 года Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов Улюкаева на приговор. Суд оставил приговор в силе, но разрешил бывшему высокопоставленному чиновнику занимать госдолжности. Девятого июня Улюкаева, по данным ФСИН, этапировали в колонию в Тверской области. Зампред ОНК Москвы Ева Меркачева сообщила РБК, что эта колония находится полностью под контролем администрации. По словам Меркачевой, в ней нет авторитетов, воров в законе, поставок наркотиков - она "образцово-показательная".

Новости партнеров
Реклама