11:5228 июня 201811:52
103просмотров
11:5228 июня 2018
Ограничение максимальной суммы наличных средств является делом времени. Об этом свидетельствуют законопроекты, которые обсуждаются в ряде государственных ведомств.
Так, еще несколько лет назад шло активное обсуждение возможности ограничения максимального порога расчета физлиц наличными в 600 тысяч рублей.
Вместе с тем, россияне пока не готовы полностью отказаться от наличных денег, несмотря на рост объема безналичных переводов. Так, доля безналичной оплаты в 2017 году составила почти 40%, в то время как в 2015 году этот показатель быль немногим больше 25%. Вероятно, что к 2020 году количество безналичных операций сравняется с наличными.
В немалой степени такому росту показателей способствовали технологии бесконтактной оплаты, которые, в первую очередь, вызвали интерес у молодежи. За несколько лет развития данного сегмента этим видом оплаты стали пользоваться и представители других возрастных групп. Безопасность таких технологий постоянно растет за счет внедрения более совершенных систем аутентификации – отпечатка пальца, сетчатки глаза и других.
На фоне ужесточения регулирования в сегменте займов до зарплаты (PDL) ограничение наличных расчетов положительно скажется на микрофинансовых компаниях, работающих в pos-кредитовании и в installment. Многие из подобных МФО уже успешно обходят наличные взаиморасчеты со своими клиентами.
"В начале 2017 года мы запустили виртуальную кредитную карту, являющуюся в данный
момент одним из самых моментальных кредитных решений на финансовом рынке. Этот
продукт невозможно использовать для снятия наличных денег – лишь для совершения
безналичных покупок. Финансовая модель поведения россиян существенно изменилась за
последние 5-10 лет, когда для приобретения товара, большая часть россиян стремилась
предварительно снять наличные со своих кредитных карт. Сейчас безналичная оплата с
помощью кредиток – привычное явление, которое будет лишь усиливаться со временем", - отметил Вениамин Липский, финансовый директор Kviku (МФК "ЭйрЛоанс").