dp.ru Все статьи автора
25 июня 2018, 07:42 322

Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на выборах президента

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Председатель Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Турции Сади Гювен 25 июня объявил результаты выборов президента страны. Действующий глава государства Реджеп Эрдоган набрал наибольшее число голосов и сохранил занимаемый пост, сообщает Anadolu.

Зачем Эрдоган идет против всех

Зачем Эрдоган идет против всех

2 958
Михаил Шевчук

По последней информации Гювена, всего было обработано 97,7% бюллетеней. Эрдоган гарантировал себе победу, дальнейший подсчет уже никак не сможет повлиять на принципиальные итоги выборов.

Также стало известно, что по результатам досрочных парламентских выборов пять политических партий преодолели 10%-ный барьер. Теперь они будут представлены в высшем законодательном органе страны. Необходимый минимум набрали Партия справедливости и развития, Партия националистического движения, Народно-республиканская партия, Партия демократии народов и "Хорошая партия".

Ранее уточнялось, что Эрдоган набирает порядка 59% голосов избирателей, на втором месте оказался Мухаррем Индже с 27%. Партия справедливости и развития заручилась поддержкой около 65% голосов, у Народно-республиканской партии, по предварительной информации, — 28,85%.

Выборы в Турции прошли накануне, 24 июня, они были досрочными. Голосование проходило в условиях чрезвычайного положения, которое было объявлено после попытки государственного переворота летом 2016 года. Избирательные участки закрылись в 17:00.

Мятежники пытались устроить военный переворот в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Главные события разворачивались в Анкаре и Стамбуле. В результате действий бунтовщиков погибли более 240 человек, еще свыше 2 тыс. человек были ранены. Турецкие власти подавили протест и обвинили в причастности к нему проживающего в США общественного и религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Сам проповедник эти обвинения отверг.

Новости партнеров
Реклама