dp.ru Все статьи автора
22 июня 2018, 19:03 135

Россия отменила запрет на молоко из Белоруссии

Международная специализированная выставка "Белагро-2018" в Минской области
Международная специализированная выставка "Белагро-2018" в Минской области
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молока в таре более 2,5 л со всей территории Белоруссии и утвердил список из шести предприятий, имеющих право на поставки, следует из документов ведомства. Введенный 6 июня запрет касался продукции в большой таре, которая направляется на переработку в более мелкую тару.

Молочные реки потекли в обход Белоруссии

Молочные реки потекли в обход Белоруссии

2995
Елена Домброва

В список предприятий, включенных в «дорожную карту», попали ОАО «Барановичский молочный комбинат», СОАО «Ляховичский молокозавод», Волковысское ОАО «Беллакт», КПУП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Туровский молочный комбинат» и ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».

Эти компании смогут поставлять в Россию молоко и сливки пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные, молоко и сливки сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные, сыворотку молочную наливную, концентрированную, сухую, концентрат сывороточный и молочного белка в таре более 2,5 л.

Отменить именно решение Россельхознадзора требовала Евразийская экономическая комиссия. В рамках Евразийского экономического союза российские ограничения были признаны неправомерными. По данным Россельхознадзора, за 5 месяцев этого года из Белоруссии в РФ было ввезено 18,6 тыс. тонн молока и сливок наливом и 32,6 тыс. тонн сухой молочной продукции. Это ниже показателей аналогичного периода прошлого года — 22,2 тыс. и 55,5 тыс. тонн соответственно. Из других стран поставки сухого молока за 5 месяцев снизились до 10,1 тыс. тонн с 26,3 тыс. тонн.

Новости партнеров
Реклама