dp.ru Все статьи автора
21 июня 2018, 20:48 681

Роструд рекомендовал сократить рабочий день при жаркой погоде

Фото: Тихонов Михаил Купить фото

При наступлении жаркой погоды работодатели обязаны обеспечить сотрудникам нормальные условия труда и отпускать их раньше при повышении температуры в офисах выше 28,5 градусов. Об этом 21 июня сообщили в пресс-службе Роструда.

Аномально жаркий май обеспечил ретейлерам Петербурга рост продаж на 15–20%

Аномально жаркий май обеспечил ретейлерам Петербурга рост продаж на 15–20%

6328
Елена Домброва, Наталья Модель

Как напомнили в ведомстве, при резком повышении температуры комфортные условия можно создать за счет правильного кондиционирования. Работникам также необходимо давать дополнительные перерывы, обеспечивать их чистой питьевой водой и заранее позаботиться о наличии аптечки с лекарствами.

"Продолжительность рабочего времени при отклонении температуры воздуха от нормы установлена СанПиНом. Если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градусов, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час. При повышении температуры до 29 градусов — на 2 часа, при температуре 30,5 градусов — на 4 часа. При этом для работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением (ходьбой), умеренными и значительными физическими нагрузками, переноской и перемещением тяжестей, продолжительность рабочего дня сокращается при достижении более низких температур (26,5 градусов — 27,5 градусов)", — добавили в ведомстве.

В мае среднесуточная температура в Петербурге превысила 15 градусов тепла. Последний раз такие показатели наблюдались 100 лет назад. Прошедший месяц в истории погодных наблюдений занял третье место — теплее было только в 1897 году (тогда средняя температура составила 16,2 градуса) и в 1906-м (15,7 градуса). Кроме того, май принес в город очень мало осадков, всего 36% от нормы.

Начало лета в Петербурге оказалось прохладным и ветреным. Депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев попросил губернатора Георгия Полтавченко разобраться в ситуации с недостаточным информированием горожан об урагане, который прошел 20 июня. Стихия повредила кровлю и частично фасад вестибюля станции метро "Новокрестовская". Следующего циклона с дождями синоптики ждут с четверга на пятницу, 22 июня.

Новости партнеров
Реклама