Эксперты обсудили, перейдут ли девелоперы к накопительным схемам при отмене долевого строительства

Автор фото: Тихонов Михаил
Госдума продолжает рассматривать поправки к 214-ФЗ, но независимо от итога голосования депутатов девелоперы уже приняли отмену долевого строительства, оценили последствия и ищут альтернативу.
При полном свертывании долевки одной из возможных форм жилищного строительства станут жилищные накопительные кооперативы (ЖНК). Правда, пока переходить на работу по 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" девелоперы не спешат.
"Практика показывает, что непросто убедить людей стать членами ЖНК и строить жилье не с привлечением застройщика, а через общественную организацию. Поэтому давно принятый №215-ФЗ и не получил широкого распространения, а численность ЖНК в России крайне мала", — считает генеральный директор СРО А "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов. По данным аналитиков, в Петербурге зарегистрировано 15 жилищных накопительных кооперативов.
Закон предъявляет весьма строгие требования и в части регистрации ЖНК, и в части его функционирования. Так, для застройщиков одним из существенных отличий станет участие в схеме кооператива такого контролирующего, органа как Банк России.
"Жилищный накопительный кооператив может выступать и в качестве застройщика, и в качестве инвестора. Но у госструктур пока нет опыта работы с этой формой кооператива, поэтому был сложный период. Например, потребовалось преодоление недоверия со стороны Пенсионного фонда РФ", — делится наблюдениями председатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей Виолетта Басина.
"К корректировке законодательства, скорее всего, привел комплекс причин, среди которых была и ситуация с Urban Group, а, возможно, и анализ того объема разрешений на строительство, которые были выданы начиная с осени прошлого года. После оценки последствий первых поправок неизбежно наступила реакция, и она может ударить по девелоперам еще больнее, чем осенний пакет поправок. Сейчас каждый застройщик будет выбирать свой сценарий действий", — полагает Василий Селиванова, руководитель холдинга LEGENDA.