Петербургское "Зарядье". В Мытном дворе предложили провести реновацию

Автор фото: vk.com/mytndvor

Петербургские архитекторы создали проект реновации территории в Центральном районе Петербурга, где ранее планировалось построить новое здание для Генконсульства США. Речь идет о территории на пересечении Старорусской, Евгеньевской и Мытнинской улиц.

Авторы идеи предлагают создать в новом арт-пространстве кафе, рестораны, мастерские, детские площадки и большой выставочный центр. Эксперты оценивают стоимость работ в 1,5 млрд рублей. Несколько лет назад на территории планировали построить здание Генконсульства США. Один из корпусов архитектурного комплекса даже успели снести. Но потом на фоне политической ситуации от строительства отказались.  
В начале 2017 года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников  (КГИОП) обратился в Арбитражный суд Петербурга с требованием восстановить за 2 года утраченное здание. Ответчиком оказалась компания ЗАО "Евгеньевская-2", которая владеет участком. По данным СПАРК, совладельцем компании является "БФА-Девелопмент". Изначально арбитраж встал на сторону Смольного, но компания подала кассационную жалобу, и суд ее удовлетворил. Позже на участке планировали построить элитный жилой комплекс. Местные жители после этого провели несколько акций протеста.
Архитекторы Дарья Кудрявцева и доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Андрей Зубов представили дизайн-проект реновации территорий Мытного двора. По их словам, новый объект может стать аналогом Новой Голландии или московского парка "Зарядье".
"Я предлагаю восстановить утерянный корпус и отреставрировать существующий. Создать рекреационную зону, разместить на участке места для отдыха и детские площадки, которые пользуются популярностью в Центральном районе у жителей", — рассказала Кудрявцева. Она уверена, что подобная концепция поможет развитию территорий Петербурга. Однако пока сумма вложений в проект не называется.
"Первая стадия — это изменить зону этого участка, а дальше заниматься поиском инвестора", — продолжает Кудрявцева.
"С одной стороны есть "Невская ратуша" — это уже одна точка притяжения. А второй точкой как раз может стать Мытный двор. Создав тут подобный проект, можно привлечь инвестиции", — поясняет координатор общественного движения "Центральный район за комфортную среду" Ярослав Костров.
Он добавил, что в проекте предусмотрена подземная стоянка на 144 места. Сейчас часть территории Мытного двора занята штрафстоянкой и автоцентром. В целом, по словам Кострова, идея напоминает одно большое креативное пространство, но пока без сформированной начинки.
Эксперты говорят, что для реализации концепции понадобится не менее 1,5 млрд рублей, а окупаемость таких проектов очень медленная.
"Несмотря на отличную локацию, дающую возможность увеличивать арендную ставку, возможность реконструкции существующих корпусов под арендопригодную площадь и прочее, существенные средства будут направлены на благоустройство территории. При этом площадь, которая сможет вместить некую коммерческую составляющую, несопоставимо мала. Конечно, такое общественное пространство может стать аналогом существующих популярных кластеров, но еще раз повторюсь, что без увеличения арендопригодной площади инвесторам такой проект будет неинтересен", — рассказала "ДП" управляющий директор центра развития недвижимости NAI Becar Ольга Шарыгина.
Московские власти заявили о том, что строительство парка "Зарядье" обошлось в 13 млрд рублей. Однако называется и другая сумма — более 25 млрд рублей.
Общая площадь земель Мытного двора, которые можно благоустроить, составляет около 27 тыс м2. Общая кадастровая стоимость территорий оценивается в 357 млн рублей. Всего территория разделена на несколько земельных участков.
В КГИОП "ДП" заявили, что один из участков компания-инвестор ЗАО "Евгеньевская-2" готовит для коммерческого объекта и розничной торговли.
"Проектная документация выполнена ООО "ГрадСТРОЙ". Инвестором 26 декабря 2016 года получено в СПб ГАУ "Центр государственной экспертизы" положительное заключение государственной экспертизы проектной документации", — добавили в комитете.
Остальные земельные участки находятся в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности. В ведомстве добавили, что, согласно Генплану, два участка находятся в зоне среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки, на которой можно разместить детские и спортивные площадки.
В КГИОП добавили, что к ним не поступала проектная документация по поводу восстановления ранее снесенного здания по Евгеньевской улице, 2 литера В. А предложение о реновации территорий может рассматривать только инвестор.
"Учитывая, что участок 2 находится в собственности инвестора, размещение в его границах подростково-молодежного центра или рекреационной зоны возможно по инициативе правообладателя данного земельного участка", — добавили в КГИОП.
Автор: vk.com/mytndvor

Сначала Генплан

Градозащитники говорят, что в Центральном районе не хватает зеленых и рекреационных зон. В связи с этим они готовят свои предложения по изменению Генерального плана Петербурга. Только после этого можно будет думать о реновации Мытного двора. Публичные слушания по Генеральному плану назначены на 28 июня.
"Есть официальный дефицит территорий зеленых насаждений общего пользования (4,15 м2 на человека вместо 6,0 м2). Именно поэтому нужно имеющиеся пустыри переводить в зоны Р", — говорит Костров.
На данный момент подготовлено три варианта развития территорий. Первый — создание зоны дворцово-паркового ансамбля.
"Указанный земельный участок окружен историческими зданиями, многие из которых являются объектами культурного наследия, и именно поэтому здесь нельзя строить очередной многоэтажный жилой комплекс. Это один из последних исторических ландшафтов в историческом центре, который должен охраняться городом от застройки многоэтажными объектами", — говорится в документах для слушания.
Второй вариант — создание зеленой зоны в Мытном дворе.
"Существует нехватка рекреационных, а также зеленых зон в Центральном районе Петербурга, что официально подтверждено дефицитом зеленых насаждений, а также наличием проблем с инфраструктурой отдыха, развлечений", — говорят активисты. Последний вариант развития Мытного двора — это зона спортивной направленности.
В апреле 2018 года в аппарате вице-губернатора Игоря Албина в ответ на обращения по поводу изменений в Генплане ответили, что изменения могут быть внесены до сентября 2018 года.
"На основании решений, принятых на совещании, состоявшемся в КГИОП относительно проблемы Мытного двора, предложение по внесению изменений в Генеральный план Петербурга в части установления функциональной зоны Р2 (РО, РЗ) на территории, ограниченной проспектом Бакунина, Евгеньевской улицей, Старорусской улицей и Овсянниковским садом, включено КГА в реестр предложений по внесению изменений для последующего учета в работе", — говорится в ответе чиновников.
В 2008 году компания "БФА-Девелопмент" заявила о готовности реконструировать Мытный двор. В исторических зданиях за 7 лет планировали разместить офисы, а также построить жилой квартал премиум-класса. Однако в 2009 году компания заявила, что вышла из проекта. Представитель "БФА-Девелопмент" пояснил "ДП", что в ближайшее время строительство в Мытном дворе не планируется.
В 2010 году сообщалось, что Мытный двор планируют передать под торгово-административный комплекс. Тогда в КГИОП говорили, что, несмотря на многочисленные трещины на объекте, здание не планируется сносить.

Администрация, бизнес и господь Бог

В заключительный день Петербургского международного экономического форума — 2018 на одной из площадок обсуждали перспективы развития креативных пространств в городе.
Как заявила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, такие крупные и знаковые для города проекты, как Новая Голландия или Art Play, могут развиваться сами. "Наша роль — не мешать и оказывать максимальное содействие", — подчеркнула она. По ее словам, поддержка города требуется для  небольших компаний, которые стремятся развивать креативные пространства. Городские власти готовы предоставить им льготы по аренде и передавать помещения практически бесплатно, для этого недавно был принят новый городской закон.
Под занавес дискуссии участников попросили сформулировать три главных фактора, которые нужны для успешного развития креативных пространств. Лаконичней всех смог выразиться председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев: "Воля администрации, запрос от бизнеса, ну и, конечно, господь Бог должен нам помочь".