Екатерина Фомичева Все статьи автора
18 июня 2018, 14:08 22076

Время для сделок на рынке исследований еще не пришло. Гендиректор "Хеликс" о том, как развивается рынок лабораторных услуг

Лабораторная служба "Хеликс"
Лабораторная служба "Хеликс"
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Генеральный директор и основатель крупнейшей в Петербурге лабораторной службы "Хеликс" Юрий Андрейчук рассказал, за счет чего можно сохранить и увеличивать долю на рынке лабораторных исследований.

Юрий Владимирович, расскажите о тенденциях на рынке лабораторных исследований и о том, за счет каких сегментов он сможет развиваться в ближайшие годы.

Инвестиции в пробирки: "Хеликс" вложит в открытие лабораторий по всей стране около 600 млн рублей

Инвестиции в пробирки: "Хеликс" вложит в открытие лабораторий по всей стране около 600 млн рублей

34201
Екатерина Фомичева, Наталья Ковтун

— Драйвером рынка в ближайшие несколько лет будет сотрудничество с государством. Сейчас это в основном работа частных лабораторий в сфере ОМС. Среди всего объема услуг часть из фондов ОМС выделяется под заказ частным игрокам, но пока этот объем рынка незначителен.

Готово ли государство к сотрудничеству?

— В любом случае это необратимо. Государству выгодно создавать конкурентную среду среди участников ОМС, и то, что власти задумались об эффективности оказываемых услуг, для нас только плюс. Маржинальность при работе по ОМС низка, но для лаборатории даже низкая маржинальность по этому каналу означает выгоду при наличии больших объемов.

Для того чтобы частные игроки могли прийти на этот рынок, необходима и государственная инициатива, в том числе законодательная. Проблема в том, что в ряде регионов лабораторная диагностика пока даже не выделена в отдельные тарифы. Для того чтобы подготовить необходимую документальную базу, потребуется время. Но, поскольку государство анонсировало курс на более эффективное здравоохранение, базирующееся в первую очередь на профилактике, у нас есть основания рассчитывать на то, что взаимодействие частных лабораторий и государства через какое-то время станет проще и активнее.

Каково сегодняшнее состояние рынка лабораторной диагностики? Насколько он насыщен?

Новости партнеров
Реклама