dp.ru Все статьи автора
13 июня 2018, 12:07 189

"Коммерсант": "Почта России" просит отложить снижение беспошлинного порога на интернет-посылки

Фото: Валентин Беликов

Глава "Почты России" Николай Подгузов направил письмо вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой перенести на начало 2021 года снижение беспошлинного порога на посылки из зарубежных интернет-магазинов с 1 тыс. до 200 евро. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на два источника, которые знакомы с содержанием письма.

Петербуржцев завалили почтой. Более 10 млн посылок поступило в Петербург и Ленобласть за 2017 год

Петербуржцев завалили почтой. Более 10 млн посылок поступило в Петербург и Ленобласть за 2017 год

1442
Елена Домброва

В пресс-службе "Почты России" отказались от комментариев по данной теме.

Согласно проекту Минфина, беспошлинный порог на посылки из иностранных интернет-магазинов будет снижен до 500 евро с 1 июля 2018 года и до 200 евро с 1 января 2019 года.

По данным "Коммерсанта", доходы "Почты России" от предоставляемых услуг компаниям в сфере интернет-торговли в 2017 году составили 48 млрд рублей (около 30% выручки), доля на трансграничном рынке достигла 97%. Совместно с ВТБ "Почта России" реализует проект по созданию 40 распределительных центров. Николай Подгузов, как пишет издание, опасается, что снижение выручки от ФГУП от доставок посылок может привести к свертыванию этого проекта.

Также собеседники издания сообщили, что снижение беспошлинного лимита на доставку товаров с зарубежных площадок без изменения технологии взимания пошлин, по мнению Подгузова, приведет к сложностям с таможенным оформлением на существующей инфраструктуре "Почты России". В связи с этим, говорится в письме, ФГУП тестирует и совместно с ФТС готовит к внедрению технологию, которая позволила бы взимать пошлину при покупке в интернет-магазинах, но это решение пока не запущено, поскольку нет приказа Минфина о наделении "Почты России" статусом уполномоченного оператора и порядке взимания им пошлин.

В самом Министерстве финансов "Коммерсанту" сообщили, что такой приказ сейчас невозможно выпустить — пока в законодательстве нет понятия "уполномоченный оператор". Ожидается, что оно появится в июле 2018 года с принятием новой редакции закона о таможенном регулировании.

Кроме того, один из собеседников издания отметил, что у главы ФГУП вызывает обеспокоенность то, что беспошлинный лимит 200 евро планируется ввести на все отправления в течение месяца, а не на одну покупку.

Новости партнеров
Реклама