Фото: Сергей Коньков Купить фото

Цены на молоко в России могут взлететь на 20% на запрете импорта из Белоруссии

Молоко и молочные продукты до конца года могут резко подорожать, поскольку в мае 2018 года цены на этот вид продовольственной продукции на мировом рынке поднялись до максимальной отметки с октября 2017 года, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Также на росте цен на молочную продукцию может повлиять и запрет импорта из Белоруссии. В совокупности все факторы могут привести к росту цен на молочную продукцию на 20% и более в течение года

Часть заявленных в Ленобласти проектов по расширению производства сырого молока оказались под угрозой заморозки

Часть заявленных в Ленобласти проектов по расширению производства сырого молока оказались под угрозой заморозки

20687

Согласно данным FAO, на мировом рынке индекс цен на молочные продукты в мае вырос в месячном выражении на 5,5%, до 215,2 пункта, годовой рост (май 2018 к маю 2017) составил 11,5%. «Дефицит предложения в главной стране-экспортёре молочной продукции - Новой Зеландии - оказывает значительное влияние на повышение напряжённости на рынке в последние месяцы», - отмечают в FAO.

Россельхознадзор на прошлой неделе заявил о том, что с 6 июня вводит временные ограничения на поставку некоторых видов молока и молочной продукции из Белоруссии. Такое решение принято в связи с тем, что из Белоруссии продолжает поступать «небезопасная молочная продукция», поясняли в ведомстве. Ограничения вводятся на ввоз всей перечисленной продукции, поступающей как на переработку, так и в потребительской таре объемом свыше 2,5 литров.

По предварительным оценкам, запрет мог повысить цены на молочные продукты на 8–12%. Однако уже 9 июня Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии сообщили, что согласовали «дорожную карту» по процедуре отмены взаимных ограничений. 11 июня министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский назвал «избыточными» и «неправомерными» действия российских властей по ограничению и введению запретов на поставку продукции внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

dp.ru Все статьи автора
11 июня 2018, 15:47 442
Новости партнеров
Реклама