dp.ru Все статьи автора
7 июня 2018, 11:25 69

Силуанов пообещал 3,6 трлн рублей в ФНБ на конец 2018 года

Вице-премьер РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарном заседании Госдумы
Вице-премьер РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов на пленарном заседании Госдумы
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Фонд национального благосостояния (ФНБ) до конца года будет зачислено 2,2 трлн рублей, объем ФНБ, таким образом, составит 3,6 трлн рублей, заявил первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Госдуме 7 июня.

Народные облигации Минфина: как покупать и стоит ли это делать

Народные облигации Минфина: как покупать и стоит ли это делать

4075
Богдан Бакалейко

"В отличие от предыдущих лет, дополнительные нефтегазовые доходы тратиться не будут, а пойдут на дополнительные резервы. По нашим оценкам, по итогам текущего года пополнение резервов составит 2,2 трлн рублей", — сказал он (цитата по ТАСС). "На конец текущего года ФНБ составит 3,6 трлн рублей", — уточнил Силуанов.

По его словам, в поправках заложен прогноз по увеличению доходов на 1,8 трлн рублей, а всего они составят чуть более 17 трлн рублей. "Объем не нефтегазовых доходов составит 59,8 млрд рублей. Это стало возможно за счет дополнительных средств, получаемых от уплаты НДС и ввозимых таможенных пошлин", — отметил министр.

Накануне Минфин сообщил, что объем ФНБ за май снизился в рублях на 0,9%, до 3,928 трлн рублей. За май фонд сократился на 35,1 млрд рублей. Объем ФНБ на 1 апреля составил 3 трлн 772,8 млрд рублей, что эквивалентно $65,884 млрд.

1 февраля Резервный фонд России прекратил свое существование и объединился с ФНБ. Теперь нефтегазовые сверхдоходы (выше $40 за баррель) будут поступать в ФНБ. До этого, в декабре 2017 года, Минфин истратил средства Резервного фонда, а остатки из него в объеме $7,62 млрд, 6,71 млрд евро и 1,10 млрд фунтов стерлингов были реализованы за 1 трлн 420 млн рублей и перечислены на единый счет федерального бюджета.

Объединенный фонд должен финансировать дефицит бюджета, страховать пенсионную систему, а также использоваться для софинансирования добровольных пенсионных накоплений.

Новости партнеров
Реклама