dp.ru Все статьи автора
7 июня 2018, 10:01 77

Эльвира Набиуллина допустила рост инфляции выше 4%

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава Банка России Эльвира Набиуллина допустила кратковременное ускорение инфляции в стране выше 4%. Такая ситуация, по ее словам, может произойти лишь в отдельных случаях. Об этом она сказала 7 июня во время Международного финансового конгресса, сообщает ТАСС.

До выборов - не трогать. Что думают ретейлеры о низкой инфляции

До выборов - не трогать. Что думают ретейлеры о низкой инфляции

30788
Наталья Модель, Елена Домброва

"В отдельных случаях возможно кратковременное ускорение инфляции — несколько выше 4%. И не всегда разумно пытаться этого избежать, чтобы не наносить вред экономическому росту. Но если эти отклонения и будут, то они не будут носить масштабного характера и будут краткосрочными. Инфляция будет возвращаться назад к 4%, мы всегда напоминали, что инфляция не может быть постоянно точно 4%, она может колебаться и вниз, и вверх", — отметила Набиуллина.

Несмотря на экономические прогнозы, глава ЦБ назвала действующую российскую финансовую систему более устойчивой, чем 10 лет назад. "Мы можем с уверенностью сказать, что наша финансовая система устойчивее, чем была 10 лет назад, и более того — устойчивее, чем была 4 года назад, в 2014 году", — добавила Эльвира Набиуллина.

Кроме того, Набиуллина ожидает в 2018 году более высокую волатильность на мировых финансовых рынках, чем ранее. "Высокие внешние риски означают, что период низкой волатильности остался в прошлом. И в этом году нас ждет более волатильная ситуация на мировых рынках", — сказала глава Банка России.

Ранее в Минэкономразвития спрогнозировали, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) РФ в 2018 году будет в диапазоне 1,6-2,1%. Глава ведомства Максим Орешкин заявил об этом, выступая 4 июня в Госдуме в ходе обсуждения поправок в бюджет на заседании профильного комитета.

Новости партнеров
Реклама