Андрей Кочетков, аналитик компании "Открытие Брокер" Все статьи автора
5 июня 2018, 23:34 13

Индексы следуют за нефтью

По итогам торгов 5 июня индекс Мосбиржи снизился на 0,23%, до 2318,23, РТС — на 0,59%, до 1172,77 пункта. Внешний фон был вполне позитивным, но для российских активов главным фактором движения индексов стала нефть. На фоне слухов об обращении США к производителям с просьбой увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки стоимость Brent падала до $73,81 за баррель. Соответственно, под давлением находился нефтегазовый сектор: "Газпром" (–0,3%), "ЛУКОЙЛ" (–0,49%), "Роснефть" (–0,77%). Позитивная динамика наблюдалась и в бумагах металлургов, что вполне отражало ситуацию и на рынках в Европе: "Норникель" (+0,67%), "Северсталь" (+1%), ММК (+0,5%).

Лидеры и аутсайдеры

Наиболее сильный рост показали GDR En+, подорожавшие более чем на 11,9%. Американские власти продлили сроки завершения сделок с компанией до 23 октября, а также намекнули на возможность снятия ограничений. Между тем акции "Русала" какой–либо внятной реакции не показали. Слабее всех торговались бумаги "ВСМПО–Ависма" (–3,12%), но это было ожидаемо, так как бумага лишилась дивидендной составляющей. АФК "Система" (–1,16%) заявила о готовности продать контрольный пакет "Детского мира" (–0,95%), если за него будет предложена хорошая премия. В лидерах роста и падения также отметились "Распадская" (+4,33%), Yandex (+2,29%), НЛМК (+2,17%), а также "М.видео" (–2,2%), привилегированные (–2,09%) и обыкновенные (–2,02%) акции Сбербанка.

Без потрясений

В ближайшее время особых потрясений на российском рынке не ожидается. Негативное внешнее давление частично компенсируется возвратом российских денег на родину. В последние 2 недели мая фонды, инвестирующие в российские активы, потеряли более $0,5 млрд, однако индекс Мосбиржи существенно не изменился. Поэтому предположим, что боковое движение в районе 2300–2340 пунктов по рублевому индикатору сохранится.

Валютный рынок

Рубль вновь пытался укрепляться в утренние часы, достигая отметки 61,855 за доллар. Однако во вторник все сырьевые валюты слабели относительно американца, и рубль не стал исключением. Более того, падение котировок нефти придало процессу дополнительное ускорение. Впрочем, рубль мог пережить и эту проблему, но Минфин подлил масла в огонь, объявив рекордные планы на покупку валюты в период с 7 июня по 5 июля. Соответственно, шансы на укрепление рубля вновь становятся призрачными, а в прессе продолжают удивляться росту цен на бензин. За год нефть подорожала в полтора раза, а рубль ослаб на 10%. Соответственно, рублевая цена нефти увеличилась более чем на 65%, а бензин — это высоколиквидный товар международной торговли.

Инфляция в жизни и в отчетах

Между тем официальная инфляция пока вяло отражает действительность. По данным Росстата, в мае она составила 0,4%, с начала года — 1,6%, а за год осталась на уровне 2,4%. Впрочем, в цифры эти верится с великим трудом, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже высказывала опасения по поводу возможного разогрева темпов роста цен. В свежем бюллетене ЦБ"О чем говорят тренды" прямым образом говорится о том, что инфляция 4% будет достигнута быстрее, чем ожидалось. Фактически в апреле, с поправкой на сезонность, она уже ускорилась до 4% из–за роста цен на бензин и ослабления рубля. В ближайшее время рублю будет весьма сложно укрепиться, тем более что нефть нацелилась на коррекцию. Соответственно, диапазон 62–63,5 рубля за доллар сохраняет актуальность. Вечером во вторник доллар укреплялся на 0,32%, до 62,255 рубля, а евро — на 0,07%, до 72,657.

Новости партнеров
Реклама