За последние 17 лет в России численность школьников сократилась более чем на 21,7%, говорится в докладе правительства РФ о реализации госполитики в сфере образования в 2017 году, опубликованном на сайте кабмина.
Серьезным фактором, влияющим на развитие образования, остается демографическая ситуация, отмечается в нем. «Демографическая яма» с уровня общего образования перемещается на уровень профессионального (среднего профессионального и высшего) образования», - говорится в тексте доклада.
Так, прогнозная численность студентов вузов в 2018/2019 учебном году может составить около 4,3 млн человек, снизившись более чем на 40% по отношению к численности студентов вузов в 2009 году (7,4 млн человек).
«Одновременно устойчивый характер в последние годы приобретает тенденция повышения рождаемости и, как следствие, увеличения численности детей дошкольного и младшего школьного возраста», — отметили в правительстве
В связи с этим, отмечают авторы доклада, необходимо обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования. В ряде регионов требуется создать дополнительные места в детсадах и развивать альтернативное дошкольное образование.
Кроме того, 18,6% школ работают в две или три смены. «Необходимо строить новые школы и реконструировать имеющиеся, что в конечном итоге должно обеспечить проведение учебных занятий в первую смену во всех общеобразовательных организациях», — считают в кабмине.
15 мая президент Владимир Путин утвердил указ «О структуре органов исполнительной власти». Министерств, подчиняющихся премьер, стало на одно больше, 17, за счет разделения Минобрнауки на два ведомства — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Первое возглавила экс-глава Минобрнауки Ольга Васильева. Министром науки и высшего образованияназначен Михаил Котюков, экс-руководитель упраздненного Федерального агентства по делам научных организаций.