dp.ru Все статьи автора
2 июня 2018, 17:43 52

В Латвии около 5 тыс. человек вышли на митинг за сохранение русского языка в местных школах

Фото: Ася Гагина

В Риге 2 июня состоялось массовое шествие в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Как сообщает ТАСС, в акции приняли участие свыше 4,5 тыс. человек. Они устроили марш по улицам столицы и прошли к зданию правительства республики.

Президент Латвии утвердил реформу по переводу русских школ на латышский язык

Президент Латвии утвердил реформу по переводу русских школ на латышский язык

97

Манифестация проходила под лозунгами "За русские школы, за право учиться на родном языке!" и "За достоинство и свободу для нашего народа!". Организаторами шествия выступили Штаб защиты русских школ и партия "Русский союз Латвии" (РСЛ).

"Во многих самоуправлениях Латвии в Международный день защиты детей устраивают праздники, но мы считаем, что сейчас не время для празднования, поскольку нужно сражаться за интересы наших детей и за наше будущее. Поэтому сегодня мы вышли на шествие с требованием обеспечить наиболее комфортные, щадящие и в то же время эффективные условия для обучения в школах Латвии", — отметил в комментарии агентству депутат Европарламента от республики и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

Минобрнауки Латвии разработало реформу, по условиям которой школы нацменьшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Законопроект уже одобрило правительство, в трех чтениях его утвердил Сейм (парламент). Президент принял изменения и подписал соответствующий указ.

Предполагается, что уроки на русском останутся лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Реализация реформы по планам чиновников начнется с 1 сентября 2019 года.

Новости партнеров
Реклама