Евгений Голомолзин, журналист Все статьи автора
2 июня 2018, 18:58 331

Стране — угля. Шахтерское сафари в приграничной Эстонии

Фото: C. Braun/TASS

У каждого человека периодически возникает желание сменить профессию. Сейчас это стало возможным. И для этого не требуется получать специальное образование.

Отдых корпораций. Как создать веревочный парк за пять шагов

Отдых корпораций. Как создать веревочный парк за пять шагов

3683
Инна Рейхард

От Петербурга до эстонской границы — 160 км. На берегу пограничной реки раскинулась древняя Нарва. Отсюда до поселка Кохтла–Нымме еще 60 км. В советские времена здесь работала шахта по добыче горючего сланца. Каждый год на поверхность поднимали до 5 млн т твердого топлива. Предприятие обанкротилось. Пришлось превратить его в Шахтерский парк–музей.

Теперь примерить на себя горняцкую спецовку может любой желающий. Для новичков имеется программа "Краткий курс шахтера". Располагаете временем? Берите "Полный курс". Корпоративным клиентам предлагают "Шахтерскую планерку". Есть даже "Праздник почетного шахтера". Это для тех, кто хочет отметить день рождения под землей. Программа включает меню в шахтерском стиле, но с тортом!

Перед спуском в шахту придется прослушать небольшую лекцию, надеть теплую спецовку и нацепить на голову каску — без нее под землю нельзя. Следует иметь в виду, что в любое время года температура в подземелье не превышает +8°C. Поскольку выработки освещены, фонари вам не понадобятся. Непременно стоит захватить фотокамеру — в шахте секретов нет.

Для участия в экскурсии не требуется никакой специальной подготовки. Был случай, когда под землю отправилась мамочка с двухмесячным ребенком. Пройти пешком придется чуть более километра. Остальной путь преодолевают на шахтном электровозе. Выработки проложены на глубине до 8 м. В общей сложности прогулка длится около полутора часов. В отличие от угольных шахт, в сланцевых царит идеальная чистота.

Подземная экскурсия очень похожа на модные нынче квесты. Этому способствуют полумрак, лабиринты и множество непонятных вещей. Старые шахтные машины и механизмы до сих пор действуют! Можно своими глазами увидеть, как перфоратором бурят шпуры. Правда, зарядка взрывчаткой и подрыв выполняются виртуально. Зато горнодобывающий комбайн напоминает динозавра, который откусывает куски породы.

Экскурсия гуманно завершается шахтерским обедом. Прием пищи происходит непосредственно под землей. На столе, покрытом клеенкой, имеются наваристая солянка, сочный гуляш с картофелем, булочка с корицей и морс. Особый шарм обеду придают шахтерские "сто грамм" под бутерброд с луком и салом.

Пребывание в Шахтерском парке не ограничивается подземной экскурсией. Здесь можно интересно провести целый уик–энд. Любителям экстрима наверняка придется по душе приключенческий поход, где придется форсировать пруд и ориентироваться на пересеченной местности. Есть водные походы на каяках и плотах. На квадроциклах гоняют по трассам, остановленным когда–то экскаваторами весом по несколько тысяч тонн! А "эндуро–сафари" — это гонки на мотоциклах по карьеру.

Миллиардер и бывший партнер Геннадия Тимченко Андрей Катков купил гостиницу в Эстонии

Миллиардер и бывший партнер Геннадия Тимченко Андрей Катков купил гостиницу в Эстонии

1784
Надежда Фёдорова

Не менее увлекательным занятием являются гонки на джипах по заброшенному карьеру. Когда внедорожник на скорости влетает на крутой отвал и резко замирает на самом гребне, душа ныряет в пятки. Новичков, как правило, разыгрывают следующим образом. Водитель, сославшись на поломку, выходит из салона. Джип в это время продолжает медленно катиться в сторону обрыва. Порция адреналина вам обеспечена!

А еще здесь испытываешь потрясение от красивейших пейзажей. Когда прекратили добывать сланец, гигантская впадина заполнилась дождевой водой. Откосы поросли лесом. Так образовался необычный рукотворный ландшафт. Если человека доставить сюда во сне, а потом разбудить, он не поверит, что находится в равнинной Эстонии. Слишком уж пейзажи напоминают сибирские Саяны.

Новости партнеров
Реклама