Улыбка без пробелов

Расшатывание зубов у взрослого говорит о наличии заболеваний полости рта или проблемах внутренних органов и служит сигналом к немедленному лечению.

Косновным стоматологическим заболеваниям, приводящим к подвижности зубов, относятся воспалительные и атрофические процессы десен и корней зубов, утверждает Анастасия Бознякова, стоматолог–терапевт медицинского центра "Капитал–Полис". Это пародонтит, пародонтоз, периодонтит, а также киста или гранулема. Кроме того, зубы могут расшатываться вследствие неправильного прикуса и травмы зубов. Также причиной расшатывания зубного ряда могут стать системные заболевания или болезни некоторых внутренних органов — сахарный диабет, артрит, артроз, псориаз, заболевания щитовидной железы, онкология. И, как утверждает Елена Гусарина, главный врач пародонтологической клиники "МЕДИ на Итальянской", если вовремя не заметить проблему, остановить процесс развития подвижности будет уже практически невозможно.

Вынести приговор

Только специалист после осмотра и диагностики может дать ответ на вопрос: можно ли сохранить подвижный зуб. Если зуб целый или повреждения минимальны, воспалительный процесс не проник вглубь тканей, то шанс избежать удаления или выпадения зуба велик, считает Анастасия Бознякова. Если расшатывание зубов вызвано соматическими заболеваниями, необходимы консультация и лечение у соответствующих специалистов, которые проведут диагностику, составят план лечения, домашнего ухода, скорректируют питание. Если речь идет о заболеваниях пародонта, то осуществлять их лечение должен специалист–пародонтолог. Проблема в том, что пародонтит, который является основной причиной подвижности зубов, развивается продолжительно и незаметно, а запущенные стадии заболеваний пародонта могут привести к снижению устойчивости зубов и серьезной опасности их потерять, предупреждает Елена Гусарина.

Сохранить единство

Одна из самых эффективных методик по сохранению подвижных зубов — шинирование. Эта процедура объединяет подвижные зубы с неподвижными в единый блок, "шину", с помощью специальных конструкций. Метод хорошо себя зарекомендовал даже в случае подвижности целого ряда элементов, и, кроме того, это способствует восстановлению тканей пародонта, считает Анастасия Бознякова.
Процедура шинирования отличается высокой эффективностью и проводится безболезненно, а тип шинирования зависит от конкретной клинической картины и выбирается врачом. Елена Гусарина сообщает о двух способах фиксации подвижных зубов. Первый осуществляется с помощью ортодонтического ретейнера — специальной проволоки, которая фиксируется на внутренней поверхности зубов светополимеризуемым композитным материалом. За таким ретейнером легко ухаживать, и пациент его практически не ощущает во рту, уверяет эксперт. Во–вторых, можно использовать для этих целей специальную световолоконную нить, которая устанавливается аналогично ретейнеру. Но по сравнению с ним из–за своей толщины она может ощущаться пациентом во рту во время ношения, требует высоких мануальных навыков врача при установке и более сложна для пациента в уходе. В любом случае носить шину нужно постоянно, предупреждает специалист.

Подготовить почву

Однако сначала следует провести подготовительную работу. К примеру, чтобы сохранить сильно поврежденный кариесом зуб, рекомендуется удалить пульпу. После удаления нерва зуб становится менее восприимчивым к внешним раздражителям, болезнетворным бактериям. Также обязательным условием перед установкой "шины" является проведение профессиональной гигиенической чистки — необходимо тщательно убрать налет, отполировать поверхность зубов для лучшей фиксации конструкции. "После установки "шины" крайне важно тщательно ухаживать за полостью рта, раз в 3 месяца посещать врача–пародонтолога для контроля и раз в полгода проводить гигиеническую чистку", — говорит Елена Гусарина.
Анастасия Бознякова сообщает также об аппаратной технологии "вектор–терапия", которая основана на воздействии непосредственно на зубодесневой карман по принципу ультразвуковых колебаний и с использованием содержащего кальций порошка. Это малоинвазивное вмешательство по сравнению, например, с кюретажем (выскабливанием карманов) на начальных стадиях заболевания десен дает прекрасные результаты, исключая при этом повреждение костной и мягких тканей. Эту процедуру не следует путать с гигиенической чисткой ультразвуком, предупреждает Анастасия Бознякова, и все показания и противопоказания для нее определяет врач.