dp.ru Все статьи автора
29 мая 2018, 10:44 174

Президент Азербайджана запустил альтернативу "Турецкому потоку" "Газпрома"

Фото: globallookpress.com

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая дал старт работе Южного газового коридора (ЮГК), по которому газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз будет поступать в Европу. Как сообщает Интерфакс, церемония запуска ЮГК состоялась на Сангачальском терминале. В церемонии принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, представители Великобритании, США и западных нефтегазовых компаний.

"Южный газовый коридор" идет от Баку до Италии через территории Грузии, Турции, Греции, Албании. Он состоит из газопроводов TAP и TANAP. В рамках церемонии глава Азербайджана запустил первый газ, который пойдет в Турцию для трубопровода TANAP. Сам газопровод введут в эксплуатацию 12 июня. Поставки азербайджанского газа в ЕС ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд м3. Кроме того, 6 млрд м3 газа будет поставляться в западные регионы Турции.

Строительство газопровода TANAP началось в марте 2015 года. В декабре 2015 года Турция и Азербайджан договорились ускорить работы по его строительству, чтобы ввести газопровод в строй в 2018 году. Первоначальная мощность газопровода составит 16 млрд м3 в год, позже она будет доведена до 31 млрд. Из них 6 млрд м3 будут поставляться турецким потребителям, остальной же объем пойдет в ЕС по проектируемому Трансадриатическому трубопроводу (TAP).

30 апреля "Газпром" завершил глубоководную укладку морского участка первой нитки газопровода "Турецкий поток". Судно Pioneering Spirit, согласно плану работ, продолжит глубоководную укладку второй нитки газопровода в третьем квартале 2018 года. "Турецкий поток" - проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд м3 газа в год.

Новости партнеров
Реклама