Мария Тирская, Наталья Модель Все статьи автора
30 мая 2018, 01:09 4095

Кто возглавит комитет по туризму вместо внезапно отправленного в отставку Андрея Мушкарева

Бывший глава комитета по туризму Андрей Мушкарев
Бывший глава комитета по туризму Андрей Мушкарев
Фото: Антон Ваганов

В Смольном незадолго до начала чемпионата мира по футболу — 2018 отправили в отставку главу комитета по развитию туризма Петербурга Андрея Мушкарева. "ДП" постарался выяснить, каковы причины внезапного решения и кому может достаться вакантный пост.

Комитет по развитию туризма Петербурга славится частыми кадровыми перестановками: с момента создания ведомства в 2013 году в нем сменилось пять руководителей. Но Андрей Мушкарев стал первым выходцем из турбизнеса, возглавившим профильный комитет. До него туризмом заведовали садоводы, финансовые контролеры, медиаменеджеры и отставные сотрудники ФСБ.

Комитет по туризму Петербурга обезглавили перед ЧМ-2018

Комитет по туризму Петербурга обезглавили перед ЧМ-2018

4781
Виталий Алексеев, Наталья Модель

Мушкарев возглавлял транспортно–туристические ЗАО "Интерконтиненталь марин" и ЗАО "Инфлот трэвэл сервис". Был представителем Федерального агентства по туризму в РФ в регионе Балтийского моря и руководителем офиса Visit Russia в Хельсинки.

Успехи

За 2 года, что Мушкарев находился в кресле чиновника, количество туристов в Петербурге выросло с 6,9 млн до 7,5 млн человек в год. В марте 2018 года комитет оказался в списке финалистов европейской премии World Travel Awards, а также стал первой командой российских менеджеров, которым удалось попасть в шорт–лист номинации "Лучший в Европе руководящий Совет по туризму".

"Главная заслуга Мушкарева в том, что была принята реалистичная и хорошо сформулированная программа развития Петербурга как туристического центра на следующие 5 лет. Все целевые показатели и направления, которые планируется развивать, помимо культурно–познавательного это деловой, событийный и медицинский туризм, выбраны с учетом главной задачи — избавления от сезонности", — отмечает заместитель директора Северо–Западного отделения Российского союза туристской индустрии Павел Румянцев.

"За то время, когда Мушкарев руководил комитетом, были выделены участки, которые по концессионному соглашению можно отдавать под строительство гостиниц в городе. Но работа в этом направлении началась до его прихода. При нем комитет занимался лоббированием закона о льготах для инвесторов, которые будут строить отели на воде. Но это очень узкий сегмент рынка и не очень работоспособная тема, пока не будет решен вопрос со стоимостью подключения к причальным стенкам", — отмечает вице–президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. По его словам, главные вопросы в отрасли решаются на федеральном уровне.

"Моя позиция — бизнес сам отрегулирует себя. Самое главное, чтобы было здравое законодательство и бизнесу не мешали жить. С этой точки зрения за последние 2 года ситуация стала более комфортной", — говорит Ольга Смычковская, гендиректор туристической компании Astarta Group.

Глава комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев о Фестивале света и эффективности работы

Глава комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев о Фестивале света и эффективности работы

675
Ольга Мягченко

Теплое место

"Причины моего увольнения мне неясны, с учетом того что мне никто не объяснил этих причин, — заявил "ДП" Андрей Мушкарев. — Я пришел в Смольный не под влиянием каких–то групп и их интересов, я пришел сам по себе и работал сам по себе. Наверное, если нужно было найти для кого–то удобное место, я для этого самая легкая цель".

Активный и публичный председатель резко контрастировал со своим непосредственным руководителем, вице–губернатором Олегом Марковым. В последние месяцы конфликты стали выплескиваться в публичную плоскость.

Так, принятую и оплаченную комитетом по туризму концепцию развития международного круизного туризма и создания нового речного пассажирского порта в Петербурге, которую написали специалисты PricewaterhouseCoopers (стоимость госконтрактов составила 20 млн рублей), раскритиковали в комитете по инвестициям.

По другой версии, поводом для увольнения мог стать конфликт с влиятельным родственником со стороны бывшей жены, выходцем из силовых структур.

Претенденты на пост

Исполняющей обязанности председателя комитета назначена заместитель Мушкарева Нана Гвичия. Она уже несколько раз возглавляла комитет с приставкой и.о., но в итоге губернатор делал выбор в пользу других претендентов.

Нана Гвичия — сестра Марианны Орджоникидзе, которая много лет возглавляла городское управление по туризму.

Среди вероятных кандидатов на этот пост обсуждается сын главы Горизбиркома экс–глава Городского туристско–информационного бюро Евгений Панкевич. Сейчас он работает заместителем главы Московского района. Перечень претендентов продолжает первый заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям (КППИ) Иван Складчиков. До КППИ он успел поработать в комитете по инвестициям и администрации губернатора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама