Затормозить не получится

Губернатор Санкт–Петербурга Георгий Полтавченко — об инвестиционной привлекательности города, его конкурентных преимуществах, работе в условиях "беспрецедентного давления" и о том, что в глобальном плане Петербург по–прежнему недооценен.

Расскажите, пожалуйста, об основных результатах ПМЭФ–2017 и о ваших ожиданиях от ПМЭФ–2018.

— Прошлый форум был самым масштабным за всю свою историю. Он собрал более 14 000 участников из 143 стран мира, глав 700 компаний из России и 400 иностранных компаний. Причем удачными получились и деловая, и дискуссионная составляющие. Переговорные комнаты работали с утра до позднего вечера, заключено очень много сделок. Санкт–Петербург подписал порядка 50 соглашений на сумму 248,5 млрд рублей. Если добавить к ним еще семь, подписанных крупными компаниями и вузами Петербурга, а это примерно 60 млрд рублей, объем заявленных инвестиций в развитие города превысил 300 млрд.
Сегодня мы видим, что тема пленарного заседания ПМЭФ–2017 с участием президента РФ Владимира Путина — "На пороге новой экономической реальности" — оказалась во многом пророческой: новая реальность уже наступила, причем не только для нашей страны. Ломается многолетний порядок, страны отказываются от достигнутых ранее договоренностей в торговле, от взятых на себя политических обязательств. Грубо нарушаются нормы международного права, прежде всего — в отношении нашей страны.
Поэтому девиз ПМЭФ–2018 — "Создавая экономику доверия" — звучит более чем актуально. Петербург, как и Россия, по–прежнему открыт для сотрудничества. Кто сегодня придет к нам с деньгами и технологиями, на следующем этапе прорывного развития России получит хороший доход. Кто будет колебаться или уйдет, упустит выгоду и потеряет российский рынок. Я думаю, все это понимают. А Петербург — один из самых надежных и выгодных объектов для инвестирования в нашей стране.

Год назад Петербург вошел в топ–20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Отразилось ли ухудшение международной обстановки на инвестиционной привлекательности города?

— Руководители Агентства стратегических инициатив, составляющего этот рейтинг, уже не раз объясняли, что по нему нельзя судить об инвестиционной привлекательности региона. Если бы существовала прямая зависимость между объемом или динамикой инвестиций, привлеченных субъектом РФ, и местом в рейтинге, Петербург уже по итогам 2016 года мог бы стоять на первой строчке или, во всяком случае, быть одним из первых. Результат у города был очень приличный, индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 131,1%, лучшую динамику показала только Камчатка.
По итогам 2017 года Санкт–Петербург также сохранил привлекательность для бизнеса. Город уверенно входит в четверку лидеров среди российских регионов по объему инвестиций с результатом 658 млрд рублей.
Национальный рейтинг инвестклимата оценивает другое. Он характеризует распространенность передовых практик по созданию условий для ведения бизнеса. Мы многое сделали за прошедший год на этом направлении, от сокращения сроков и объемов административных процедур до перехода на электронный документооборот всей строительной отрасли. Поэтому мы надеемся продвинуться в рейтинге АСИ, который, по уже сложившейся традиции, будет презентован на ПМЭФ. Надеюсь — существенно.
Но международная обстановка и, соответственно, инвестиционная привлекательность Петербурга тут ни при чем. Это в чистом виде работа города.

В таком случае как вы оцениваете снижение прямых иностранных инвестиций в Петербург? По самым свежим данным Центробанка, за прошлый год они сократились с $7,6 млрд до $5,9 млрд.

— Было бы странно, если бы они выросли с учетом беспрецедентного, не имеющего аналогов давления на сотрудничающие с нами государства и частные компании. Но этот промежуточный результат я считаю совершенно некритичным для устойчивого развития Петербурга.
Сейчас иностранные инвестиции уже не влияют на экономику города так сильно, как раньше, когда зависимость была практически линейной. Обратите внимание: все четыре последних года иностранные инвестиции в Петербург снижались. От $13,5 млрд в последнем досанкционном году до $5,9 млрд в 2017–м.
А, например, инвестиции в основной капитал петербургских предприятий, наоборот, выросли с 475 млрд рублей в 2013–м до нынешних 658 млрд рублей. Причем это лишь оперативные данные Росстата, точная цифра в конце года наверняка будет выше.
То же и с главным индикатором состояния экономики — валовым региональным продуктом. На фоне снижения иностранных инвестиций валовый региональный продукт Санкт–Петербурга вырос с 2,5 трлн в 2013–м до 3,7 трлн в 2016–м. И в 2017–м, по нашим оценкам, он также увеличился более чем на 2%. И заделы по разным отраслям у города такие, что ускорить развитие экономики иностранные капиталы могут, а вот затормозить не получится.

И все–таки снижение по иностранным инвестициям довольно существенное. Что думаете о его причинах?

— Обстоятельный анализ проведем, когда получим подробный расклад по отраслям и видам капиталовложений. Но процесс, я считаю, абсолютно объективный.
Во–первых, прямые иностранные инвестиции в Петербург в 2011–2014 годах, насколько я знаю, как минимум наполовину были кредитами. Они более мобильные, чем инвестиции в основной капитал, их легче привлечь, но сейчас их нужно возвращать. А перезанять на Западе стало намного труднее. И не случайно по 2017 году в городе прослеживается тенденция замещения этих денег заимствованиями на внутреннем рынке — уже для финансирования инвестиций в основной капитал.
Во–вторых, в 2017 году российский бизнес, столкнувшийся за границей с угрозой санкций, начал возвращать капиталы в страну. Не секрет ведь, что многие инвестиции лишь номинально были иностранными. На самом деле это были деньги российские, проходившие через кипрские и прочие офшоры. И, например, очень существенный рост инвестиций в операции с недвижимостью, зафиксированный в Петербурге в 2017–м и I квартале 2018 года, во многом связан с тем, что наш город сейчас — выгодная точка приложения капитала. Но уже не иностранного, а "домашнего". В глобальном измерении Петербург все еще недооценен, и на росте интереса к городу можно неплохо заработать — с учетом успешно проведенного Кубка конфедераций и, надеемся, успешного чемпионата мира по футболу, роста популярности ПМЭФ и Санкт–Петербургского культурного форума, строительства самого высокого в Европе здания "Лахта–Центра" и переезда "Газпрома", уже привлеченных в город конгрессных мероприятий и других факторов.
В–третьих, значительную долю в прямых иностранных инвестициях всегда имеют операции с ценными бумагами и валютой. А Петербург не этим силен. Мы привыкли зарабатывать не на спекуляциях, а своим трудом. У нас начинает приносить плоды проводимая с 2014 года политика импортозамещения. И на ее фоне обычных, в общем–то, для бизнеса историй "я тебе дам кредит, а ты купишь у меня на эти деньги то–то и то–то" становится все меньше и меньше. Мы перестали закупать за границей все, вплоть до канцелярских скрепок, и уже многое делаем сами. На ПМЭФ–18 я подпишу еще несколько соглашений по развитию в Петербурге новых производств. Диапазон — от стратегических для нашей страны отраслей до выпуска медицинских изделий из пластика.

То есть, иначе говоря, петербургская экономика приспосабливается к жизни в условиях возрастающего санкционного давления?

— По большому счету она уже приспособилась. Целый ряд самых разных показателей говорит об устойчивом экономическом развитии города. Второй год подряд у нас остается максимальным число занятых в экономике — свыше 3 млн человек. Растет номинальная и реальная заработная плата. Экспорт в 2017 году показал рост более чем на 37% и почти достиг рекордного уровня 2008 года — $21,8 млрд. Причем на фоне снижения удельного веса минеральных продуктов в структуре экспорта. У нас практически во всех сферах сформированы инвестиционные портфели на несколько лет вперед. Задел в промышленности — более 180 млрд рублей, заявленные планы по гостиничной инфраструктуре — 100 млрд рублей.
Еще раз повторю — устойчивость экономики Санкт–Петербурга к внешним воздействиям намного выше, чем 10–15 лет назад. Из 90–х годов прошлого века наш город вышел, получая примерно 60% доходов бюджета в качестве прибыли компаний и менее 20% — в качестве поступлений по НДФЛ.
То есть деньги в городе были, временами даже немаленькие, но экономика частью не работала, частью сидела в тени. И, когда, например, после мирового финансового кризиса 2008 года прибыль у крупных предприятий упала, городу пришлось урезать бюджет на 100 млрд, по тем временам — почти на треть. Сейчас картина совсем другая. В трудной ситуации 2014–2016 годов никаких секвестров бюджета правительство города не допустило. Доля НДФЛ в доходах Петербурга за 2017 год — 43,5%. А связано это главным образом с созданием новых рабочих мест и выходом экономики из тени. С 2010 по 2016 год стоимость основных фондов по полному кругу предприятий Петербурга увеличилась примерно в 2,5 раза — с 2,6 трлн до 6,5 трлн рублей.

Индекс физического объема ВРП за год — 102,3%. Достаточно ли этого для нашего мегаполиса?

— Санкт–Петербург — часть России. С учетом российских реалий это хороший результат. Он традиционно лучше российского, в среднем по стране за 2016 год статистика дает 100,8%. Кроме того, по динамике ВРП Петербург уже не один год подряд хоть и ненамного, но опережает Москву.
Члены Экономического совета Петербурга говорят, что за счет этого постепенно сокращается разрыв между двумя нашими городами по уровню жизни, казавшийся непреодолимым в конце 1990–х. Но мы, конечно же, сравниваем Петербург прежде всего с самим Петербургом. А для города это самые высокие темпы роста за последние 5 лет. Надеюсь, в 2018 году нам удастся сохранить их на том же уровне.
При реализации составленных городом стратегических программ мы планировали к 2030 году добиться прироста инвестиций порядка 5% в годовом измерении. Эксперты из компании McKinsey, консультировавшие нас в 2016 году, считают именно такую цифру необходимой для решения всех существующих и перспективных городских проблем за счет собственных средств Петербурга.

Это означает увеличение нынешних темпов почти в 2 раза. Что вы считаете главными резервами города?

— Главный резерв — отрасли, которые опираются на конкурентные преимущества Петербурга, связанные с "экономикой знаний". Это прежде всего промышленность, высокие технологии, IT–индустрия. Они обеспечены широким набором налоговых льгот, город то и дело создает для них новые инструменты поддержки, от Фонда развития промышленности до региональных инжиниринговых центров и центров обработки данных. На ПМЭФ–2018 президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг на стенде Санкт–Петербурга торжественно вручит нашему городу памятную табличку регионального оператора фонда в Санкт–Петербурге, который учреждается на базе холдинга "ЛЕНПОЛИГРАФМАШ".
Кроме того, важно развивать услуги в таких сферах, как образование, медицина, не сбавлять обороты в реализации инфраструктурных проектов, шире привлекать частный капитал по схеме ГЧП. Все это Петербург сейчас делает. В среднесрочной перспективе на роль одного из лидеров по темпам роста будет претендовать туризм — по мере строительства конгрессно–выставочных мощностей, снижения фактора сезонности, развития событийного, круизного, медицинского туризма. В этом году мы ожидаем не менее 8 млн гостей, после чемпионата мира рассчитываем на прибавку в 1 млн в следующем году, а в ближайшие 5 лет планируем выйти на уровень порядка 12 млн.