Екатерина Фомичева Все статьи автора
23 мая 2018, 23:43 73

Сыр на весь мир

Ленобласть. Власти Ленобласти создают кластер сырных производств. Инвестиции составят 3,5 млрд рублей. Сегодня на ПМЭФ будет подписан договор с первым инвестором.

Власти Ленобласти планируют создать в регионе сырный кластер. Речь идет о строительстве пяти новых заводов, которые будут перерабатывать по 60 т сырого молока в сутки. Одно предприятие сможет выпускать до 1 тыс. т сыра в год.

Предмет торга

Заводы планируется создавать на базе действующих молочных хозяйств. "Мы будем предлагать хозяйствам самостоятельно инвестировать в создание заводов и планируем компенсировать часть затрат на капстроительство", — отметил источник в правительстве. Предложения о создании кластера будут делаться производителям из Гатчинского, Лужского и других районов. Сколько конкретно денег получат из бюджета производители, пока предмет торга.

Инвестиции в каждый из пяти заводов составят не менее 300 млн рублей. Таким образом, для создания кластера требуется более 1,5 млрд рублей. Для заводов, скорее всего, придется создавать сырьевую базу, то есть увеличивать поголовье. Тут вложения превысят 1,5–2 млрд рублей, считают эксперты.

Первый завод строится на базе ЗАО "Племзавод "Бугры", принадлежащего бывшему вице–губернатору Петербурга Виктору Локтионову. По его словам, сейчас ведутся предпроектные работы, а строительство завода в пос. Порошкино начнется в 2019 году. Предполагается построить новую ферму и закупить более 1 тыс. коров джерсийской породы, которая дает молоко с повышенным содержанием белка и жира. Такое сырье оптимально для производства сыра. Сегодня на ПМЭФ может быть подписано соглашение о сотрудничестве между регионом и инвестором.

"Логика властей понятна. Сырое молоко с начала года подешевело, а сыр в магазинах — нет. Логично, что хозяйствам предлагается производить продукт с более высокой добавленной стоимостью", — комментирует гендиректор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов. — Вместе с тем себестоимость сыра, сделанного из молока без растительных жиров, составит не менее 400 рублей за 1 кг, а на прилавках он будет стоить 600 рублей. Готов ли будет потребитель к такой цене — вопрос".

Помощник гендиректора ЗАО "Рапти" Виктор Санец говорит, что его компания пока не заинтересована в производстве сыра: из–за дешевеющего сырья у большинства производителей денег на проекты нет.

Замороженные проекты

В 2017 году в Ленобласти произвели 450 т сыра против 420 т в 2016–м. Основные производители — ГК "Лосево", ЗАО "Микельанджело", ЗАО "Красноозерное", ЗАО "Приневское", Лужский молкомбинат. При этом ряд инвесторов, обещавших построить крупные сырные заводы, свернули проекты. Московская компания "Модуль" отказалась от строительства сырного завода за 1 млрд рублей в Лужском районе.

Владелец лесного терминала "Фактор" в Усть–Луге Рамис Дебердеев заморозил строительство под Всеволожском завода по выпуску брынзы за 500 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама