Льгот стало больше

В этом году перечень налоговых льгот в Петербурге, на которые может рассчитывать бизнес, пополнился новыми инструментами поддержки.

Налоговыми льготами в Петербурге пользуется 6,1 тыс. компаний, суммарно льготы сэкономили им 20,7 млрд рублей. Именно столько составил объем выпадающих доходов городского бюджета за 2016 год от предоставления региональных налоговых льгот, сообщили "ДП" в комитете финансов Петербурга.
"На протяжении нескольких лет наиболее востребованными налоговыми льготами среди петербургских компаний являются стимулирующие льготы по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций", — отмечают в комитете финансов.

Новые преференции

Самые выгодные условия предусмотрены для компаний, которые заключат специальные инвестиционные контракты (СПИК). В таком контракте участвуют три стороны: Российская Федерация, Петербург и инвестор. При вложениях от 750 млн рублей для последнего обнулят ставку налога на прибыль, зачисляемую в бюджет Петербурга.
Максимальная льгота предусмотрена для производителей одежды и обуви, лекарств, медицинских инструментов, компьютеров, машин и транспортных средств. При этом 90% доходов компании должно поступать от реализации товаров, произведенных в рамках СПИК. Пониженная ставка будет действовать до 2025 года.
Кроме того, компании, которые вложили в рамках СПИК не менее 300 млн рублей, освободят от уплаты налога на имущество в течение 5 лет.
Данный инструмент поддержки инвесторов является новым, соответствующий закон был принят городским парламентом в апреле 2018 года. Первым из петербургских производителей, подписавшим СПИК, стал "Герофарм". Договор предусматривает создание в Пушкине полного цикла производства жизненно необходимых лекарственных препаратов, в том числе инсулина и его аналогов. По данным комитета по промышленной политике и инновациям, к ним уже подано более 10 заявок на заключение СПИК предприятиями из разных отраслей. Общий объем инвестиций по проектам превышает 30 млрд рублей.
В этом году в Петербурге появится еще одна налоговая льгота. С такой инициативой выступил комитет по экономической политике и стратегическому планированию. Для стимулирования создания коммерческих центров обработки данных (ЦОД) для них будет снижена ставка налога на прибыль организаций с 18 до 13,5%. В течение первых 2 лет, с 2019 по 2020 год, ставка будет еще ниже — 12,5%. Условием получения льгот станут инвестиции в размере 500 млн рублей в строительство зданий для ЦОД и приобретение для них техники и оборудования. Такую же льготу предоставят для IT–компаний, которые поставляют свою продукцию на экспорт. Для них условием предоставления льготы станет получение не менее 70% доходов от экспорта программного обеспечения. Губернатор Георгий Полтавченко просил депутатов принять закон о поддержке IT–сферы до конца весенней сессии Законодательного собрания.

Прибыльная история

Недавно условия предоставления налоговых льгот, которые действовали почти 10 лет, пришлось пересматривать. Дело в том, что в 2017 году вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые ударили по регионам–донорам. Федеральный бюджет стал забирать себе 3% из тех 20%, что составляет налог на прибыль, регионам осталось 17% (ранее соотношение было 2% и 18%). Для компаний с объемом вложений от 800 млн рублей в Петербурге много лет действовала сниженная ставка размера налога на прибыль — 13,5%. Такая же льгота была предусмотрена для резидентов особой экономической зоны, расположенной на территории Петербурга (площадки "Нойдорф" и "Новоорловская").
Поскольку городские власти могут предоставлять местные льготы только в части налога, зачисляемой в свой бюджет, преференции автоматически уменьшились на 1%.
Члены петербургского отделения Американской торговой палаты направили обращение в Смольный с просьбой сохранить обещанные им налоговые льготы, поскольку они принимали решение об инвестициях в проекты на территории города в расчете на преференции по налогам. Аргументы были услышаны, и в конце 2017 года был принят закон, который снизил ставку до 12,5%. Такие условия будут действовать до 2020 года.

Выгода для имущества

Инвесторами высоко востребованы льготы по налогу на недвижимость. Так, от уплаты налога на имущество в течение 5 лет освобождаются фирмы при вложениях на сумму не менее 800 млн рублей, при вложениях от 300 млн рублей — на 2 года.
Более года назад была понижена планка минимального объема инвестиций в реставрацию памятников. Собственников региональных и муниципальных зданий–памятников в Петербурге освободят от уплаты налога на имущество, если они инвестируют в их восстановление не менее 500 млн рублей за 3 года. В таком случае льгота будет действовать в течение 3 лет. Если инвестиции составят более 1 млрд рублей, от уплаты налога освободят на 5 лет.
Раньше критерии для предоставления льгот были более жесткими, от 700 млн рублей. Корректировка закона была вынужденной мерой, при таких условиях вкладываться в реставрацию желающих практически не было.
Кроме налогов, инвесторы, которые готовы тратить средства на восстановление памятников, могут существенно сэкономить на арендных платежах. В феврале этого года был принят закон об аренде памятников за 1 рубль. Это новая для Петербурга схема вовлечения в оборот неиспользуемых объектов культурного наследия. Здания в аварийном состоянии будут предоставлять в аренду на 49 лет. При этом за 2 года арендатор должен разработать и согласовать проектную документацию для реставрации, еще 5 лет отводится на выполнение работ. Через 7 лет, если инвестор выполнит условия договора, он получит льготную ставку аренды — 1 рубль за 1 м2 площади объекта в год. До этого момента ему придется арендовать здание по ставке, которую определят на торгах.
Уже составлен список примерно из 30 объектов, среди которых: Дача К. Сиверса (комплекс Кировского городка), павильон "Царский вокзал", дом Степанова на ул. Константина Заслонова, 8, и др.
"Перечень является "живым" документом и может быть дополнен иными объектами, предложенными в том числе представителями бизнес–сообщества — потенциальными арендаторами", — уточнили в пресс–службе КИО. Сейчас комитет готовит документацию для первых торгов, ожидается, что они состоятся до конца года.

Ревизия льгот

Кроме появления новых льгот, городские власти начали избавляться от неработающих или мало востребованных. Так, в прошлом году создана совместная рабочая группа с участием чиновников и депутатов, которая проанализировала все льготы. В итоге освобождение от уплаты налога на имущество для социальных объектов заменили налоговым вычетом. Это прикрыло лазейку для злоупотреблений, когда большая часть помещений объекта использовалась под торговлю или офисы, и только на небольшой площади для галочки числилась социальная функция.
За счет отмены неэффективных льгот городской бюджет будет экономить 500 млн рублей ежегодно. В комитете финансов заверили "ДП", что эта работа будет продолжена. Решение об отмене или изменении действующих налоговых льгот в 2018 году будет приниматься по результатам проведения оценки эффективности льгот за 2017 год.