Александр Панов Все статьи автора
22 мая 2018, 23:34 49

Новые лоты обеспечат продажи

Славящееся своими озерами Токсово занимает второе место по стоимости земли домовладений в коттеджных поселках после Курортного района. Однако, несмотря на высокие цены, количество организованных поселков, как и на всем загородном рынке, невелико.

Всеволожский район в Ленинградской области традиционно является лидером по количеству коттеджных поселков. По данным КЦ "Петербургская недвижимость", на его долю приходится более трети всех поселков Ленобласти, находящихся в открытой продаже, или 28% от всего предложения на первичном загородном рынке.

"По количеству коттеджных поселков Токсово и Новое Токсово занимает третье место во Всеволожском районе", — отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

По данным "АДВЕКС — Загородная недвижимость", в районе Токсово и Новое Токсово представлено в продаже порядка 15 коттеджных поселков, 11 из них на землях со статусом ИЖС и четыре — для дачного строительства. В реализуемых поблизости озер проектах насчитывается около 300 лотов. В предложении сегодня — 62% из них. Преимущественно это поселки высоких ценовых категорий. Проекты в формате организованной застройки относятся к классам бизнес и премиум. Есть и участки без подряда с ценой сотки от 200 тыс. рублей.

Признак премиума

"Такие поселки находятся в непосредственной близости от озер, — говорит директор компании "АДВЕКС — Загородная недвижимость" Станислав Азацкий. — Но прямо на берегу озер предлагаются два поселка — "Резиденция у озера" и "Озерный край". Как раз они позиционируются как премиум–класс".

В расположенном на берегу Курголовского озера поселке "Резиденция у озера" предлагаются участки с подведенными коммуникациями по 10–27 соток по цене от 350 тыс. до 1 млн рублей за сотку. В поселке "Озерный край" на озере Вероярви покупателям предлагаются участки со всеми коммуникациями от 13 до 30 соток по цене от 700 тыс. рублей за сотку. На них планируется возведение кирпичных домов площадью от 265 до 456 м2 по цене с участком от 34 млн до 57,5 млн рублей.

В других проектах организованной коттеджной застройки коттеджи или участки с подрядом можно приобрести по цене от 9 млн до 20 млн рублей за лот. Это поселки "Туокса" и HappyJarvi.

В проекте смешанной застройки "Журавлиное" продают участки как с подрядом, так и без. Стоимость первых составляет 7,3–7,8 млн рублей, вторых — от 1,1 млн до 6,7 млн рублей. Территория поселка "Кавголовское озеро" общей площадью 26 га включает 133 участка, предназначенных для индивидуальной застройки. Площадь участков варьируется от 9 до 40 соток. Минимальная стоимость сотки составляет 200 тыс. рублей, а в "Кавголовских холмах" стоимость участка стартует от 1,9 млн рублей.

"В 2017 году проекты в данной локации демонстрировали стабильные темпы реализации, — говорит руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева. — В среднем продавалось по 1–2 лота в проекте за месяц. В I квартале 2018 года продажи снизились. При этом предложение новых лотов в ряде реализуемых проектов пополняется, что позволяет ожидать более высоких результатов продаж к концу года".

Цивилизованная красота

Не последним фактором, обеспечивающим высокий объем продаж, может стать природа локации. "При выборе места для загородного коттеджа для многих покупателей большую роль играет красота этих мест, окружение озер", — говорит директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей. Еще одним конкурентным преимуществом Токсово является его близость к городу и сложившаяся инфраструктура, в том числе спортивная. Рядом находится Охта–парк, аэроклуб, лыжные трассы университета им. Лесгафта. Из летних аттракционов можно отметить станцию серфинга и вейкбординга, теннисные корты в УТЦ "Кавголово".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама