Павел Горошков Все статьи автора
22 мая 2018, 17:00 4705

Налоговая претензия на полмиллиарда

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Крупная подрядная и девелоперская компания "ПСК" Максима Штерна в 2017 году реорганизовалась в ООО "Петрострой" и сменила собственника на Антона Поминчука. Изменения происходили на фоне выездной налоговой проверки, которая завершилась в декабре 2017 года доначислением недоимки и пеней на общую сумму 485 млн рублей.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство ООО "Петрострой" и приостановил действие решения УФНС по Петербургу от 4 декабря 2017 года №554 о привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения. Этим решением налоговая доначислила "Петрострою" 207 млн рублей налога на прибыль, 195,5 млн рублей НДС, а также 181 млн рублей пеней. Недоимка была выявлена за период 2013-2014 годов: деятельность компании за эти годы была проверена налоговиками в ходе выездной проверки, проведенной в 2017 году.

Вениамин Грабар предпринял вторую попытку бесплатно помириться с ФНС

Вениамин Грабар предпринял вторую попытку бесплатно помириться с ФНС

22557
Павел Горошков

По данным СПАРК, ООО "Петрострой" (не путать с группой "Петрострой" дочери спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова Анны Селегень)  в настоящее время на 100% принадлежит ничем де-юре не примечательному Антону Поминчуку. Но так было не всегда: до 7 июля 2017 года ООО называлось Петербургская строительная компания и принадлежало бизнесмену Максиму Штерну, совладельцу десятков юрлиц, связанных с известным девелоперским холдингом "ПСК". Максим Штерн основал компанию в 2007 году, и за 10 лет работы она реализовала в Петербурге более 50 девелоперских и подрядных проектов, в числе которых работы на олимпийских объектах в Сочи и на стадионе "Санкт-Петербург Арена" на Крестовском острове. В настоящее время группа строит два жилых комплекса бизнес-класса: апарт-отель Like на 738 номеров у площади Мужества и  клубный дом Look на Прилукской улице.

В 2011 году ПСК получила свой единственный генподрядный госконтракт — на реконструкцию детской базы отдыха в форте Шанц в Кронштадте за 74 млн рублей для комитета по строительству Смольного.

В 2016 году оборот компании (тогда еще ПСК) составил около 3,4 млрд рублей (на пике в 2014 году — почти 3,9 млрд), чистая прибыль — 45 млн рублей (в 2014 году 96 млн). Данных за 2017 год в СПАРК еще нет.

В 2014-2015 годах (когда проходила переконтрактовка после смены генподрядчика "Санкт-Петербург Арены") ПСК активно судилась с субподрядчиками и поставщиками. В конце 2015 года она даже получила банкротный иск от компании "Нева-Инжиниринг". Но впоследствии ПСК отказалась от своих исков и заключила мировые со своими кредиторами.

Как заявили в суде юристы "Петростроя", принудительное взыскание доначисленных по оспариваемому решению налогов, пени и штрафов в общем размере 584,8 млн рублей причинит обществу значительный ущерб, так как затруднит ведение хозяйственной деятельности. У компании по балансу на 31 марта 2018 года кредиторская задолженность (в основном за поставленные стройматериалы) составляет 1,24 млрд рублей. В активах "Петростроя" на ту же дату были 519 млн рублей запасов и 747 млн рублей дебиторки, а также 30 млн рублей нераспределенной прибыли. Безакцептное списание денег со счета компании, по словам ее юристов, приведет к "срыву сроков выполнения работ на социально значимых объектах", что приведет к невозможности выполнения обязательств перед контрагентами и работниками. Выслушав все эти доводы, суд приостановил решение налоговой.

"Действительно, ООО "ПетроСтрой" ранее имело наименование ООО "Петербургская Строительная Компания" и осуществляло свою деятельность под маркой нашей группы компаний, — признали в "ПСК". — Однако, в 2017 году, ввиду разногласий топ-менеджмента, в группе компаний произошла определенная реорганизация, в ходе которой ООО "ПетроСтрой" полностью перешло под контроль отдельных лиц из числа бывших топ-менеджеров холдинга ПСК и вышло из состава группы компаний. При этом "ПетроСтрой" сохранил за собой значительную часть материально-технической базы и иных активов, позволяющих продолжать ведение деятельности. В части претензий налогового органа также хотели бы обратить внимание, что они связаны с деятельностью "ПетроСтроем" на тех направлениях деятельности, управление которыми и осуществляло сегодняшнее руководство компании. Вместе с тем, по имеющимся сведениям, действующее руководство "ПетроСтроя" считает налоговые претензии необоснованными и намерено отстаивать свою позицию всеми возможными способами, в том числе в судебном порядке. В настоящее время группа компаний ПСК фактически уже более года не имеет отношения к деятельности ООО "ПетроСтрой", которое продолжает выступать самостоятельным участником строительного рынка. В состав группы "ПСК" входит более 15 компаний, занимающихся строительством, проектированием и инвестициями. За более чем 10-летний период работы холдинг прошел не одну налоговую проверку".

Redmond вторично "заморозил" взыскание 3 млрд рублей недоимки

Redmond вторично "заморозил" взыскание 3 млрд рублей недоимки

1360
Павел Горошков
Новости партнеров
Реклама