О криптовалютах простыми словами: мода на инвестиции в крипту угасает

Программисты нашли способ, как объединить две разные блокчейн-платформы общим "мостиком", благодаря чему можно передавать информацию в виде денег, ценных бумаг и прочих активов с одной площадки на другую. Если решение, презентованное в тестовом виде, покажет себя с хорошей стороны, мир будущего заранее решит проблему множества отдельных блокчейнов, которые могут хранить информацию и делиться ею исключительно внутри самих себя. Новость выглядит тем более актуальной на фоне растущего количества известий о том, что большой бизнес, в первую очередь финансовый, разрабатывает собственные платформы на основе распределенного реестра.

"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн (другие выпуски криптодайджеста читайте здесь).

Курсы криптовалют: нырок с переворотом

Криптовалютный рынок на прошлой неделе поначалу слегка испугал инвесторов и спекулянтов, причем не столько временным падением курсов большинства валют, сколько негативными прогнозами теханализа. "Медвежьи" настроения превалировали, биткоин и вообще капитализация всего рынка упали до самых низких значений, которые видели в этом месяце.
Однако за выходные дни монеты как-то приободрились и возобновили рост. Насколько он долгосрочный, сказать сложно, но в последние пару месяцев ни резких падений, ни резких взлетов как-то и не наблюдалось. Возможно, что и на ближайшую перспективу ситуация останется такой же. Биткоин, если посмотреть по данным Coinmarketcap, продолжает колебаться на своем прежнем уровне, на момент публикации – около $8,5 тыс. С него берет пример большинство остальных, удерживаясь на давно завоеванных позициях и не желая их покидать.
Но не все. Каждую неделю какая-то одна или же пара-тройка валют выбиваются из общего хора, демонстрируя либо глубокий нырок, либо вертикальный взлет. Не стал исключением и отчетный период.
Валюта Zcash, которую бывший аналитик АНБ США Эдвард Сноуден назвал самой защищенной из всех существующих, прибавила в цене 50%, а объем торгов в один из дней вырос на 285%. Причина проста: о начале торгов Zcash объявила биржа Gemini, принадлежащая скандально известным соучредителям сети Facebook братьям Кэмерону и Тайлеру Винклвоссам.

Регулятор шутит… в образовательных целях

Комиссия по ценным бумагам США решила запустить криптопроект и собрать деньги на него с помощью Initial Coin Offering (ICO). На сайте компании HoweyCoins, стартапа в сфере люксовых путешествий, который "создали" специалисты комиссии, можно ознакомиться с привлекательным предложением.
В индустрии туризма много участников, между которыми идут те или иные взаиморасчеты, указывают на сайте и в whitepaper (пояснительной записке) "основатели". Транзакции сопровождаются комиссиями, поэтому и было решено создать единую валюту, которая эти комиссии уберет. Инвесторы, купившие монеты в ходе ICO, могут как расплачиваться ими в своих поездках, так и просто обменивать их на другие криптовалюты или обычные деньги. HoweyCoins – "одна из крупнейших когда-либо созданных криптоплатформ", "валюта поддерживается государством", в каждом сегменте тревел-рынка уже есть партнеры, ну а доход умопомрачителен: минимум 1% в день на вложенную сумму, но, скорее всего, больше. Во всем остальном сайт также повторяет канон продающих одностраничников – с описанием команды, отзывами покупателей из числа звезд и пр.
При нажатии на кнопку "купить" пользователь, однако, попадает на сайт самой Комиссии по ценным бумагам, где видит набранную жирным шрифтом фразу: "Если вы согласились купить HoweyCoins, то вы подвержены обману, ибо данный сайт полностью фейковый". И дальше расписывается, по каким признакам можно определить, стоит ли доверять тому или иному криптостартапу свои деньги через ICO или нет.
Отдав должное юмору и креативу американского регулятора, отметим, что новостей на тему регулирования криптовалют и ICO становится все меньше и меньше. Связано это, во-первых, с тем, что многие страны хотя бы приблизительно уже определили свои подходы к данной области; во-вторых, тема перестает быть совсем уж новой, публика разбирается в ней все лучше, а значит, и возможностей для обмана все меньше; наконец, в-третьих, ажиотаж вокруг криптовалют постепенно спадает вслед за стабилизацией курсов торгуемых монет.
Однако ослаблять бдительность государственным органам рановато. В штате Техас местная комиссия по ценным бумагам уличила стартап Wind Wide Coin во множественных нарушениях с целью обмануть потенциальных инвесторов. Так, компания создала фальшивые профили пользователей, от имени которых хвалила саму себя. Примечательно, что для аватаров профилей были взяты фотографии известных людей – актрисы Дженнифер Энистон, принца Чарльза и даже бывшего премьер-министра Финляндии Матти Ванханена. Правда, имена им были придуманы другие. К менее оригинальным уловкам относятся заверения стартапа о том, что высокая доходность гарантирована на все 100%, а риска потерять деньги нет никакого. Кроме того, токены не были зарегистрированы в официальном порядке, а сама компания не имела соответствующей лицензии от штата, хотя и утверждала обратное.
Одним словом, попытки обмануть доверчивых людей продолжаются и еще какое-то время будут идти, даже несмотря на то что мода на инвестиции в крипту угасает.

Блокчейн в деньгах. Деньги в блокчейне

Пока рынок криптовалют потихоньку остывает, технология блокчейн (или, как ее еще называют, распределенного реестра) все сильнее захватывает умы представителей индустрии финансов. Крупные институты, будь то банки, биржи, страховые компании, брокеры, инвестфонды, все больше и глубже изучают ее возможности с целью практического применения для ускорения транзакций.
Испанский банк Santander, крупнейший по капитализации на территории Европейского союза, объявил о завершении тестирования системы блокчейн для голосования во время годового собрания. Само собрание состоялось еще 23 марта. Владельцы банка использовали как обычную систему голосования, так и частично основанную на распределенном реестре, которая дублировала традиционную. Тест показал высокую эффективность блокчейна, который теперь будет применяться для этих целей и в будущем. В чем принципиальная разница между старой и новой технологией? У Santander 4 млн акционеров, которые разбросаны по всему миру. Обработка результатов голосования по старинке, а также другие связанные с этим процедуры занимают минимум 2 недели. При блокчейне же голос учитывается мгновенно и результаты, соответственно, становятся известными в ту же секунду. И все это при более высокой надежности и прозрачности всего процесса: нет риска, что голос потеряется или будет неверно засчитан при ручном подсчете.
Индийская компания InfoSys Finacle, дочерняя структура IT-гиганта InfoSys, заявила о запуске инициативы India Trade Connect, которая помимо самой IF включает в себя в качестве участников семь местных банков. Цель простая – создать платформу, которая с помощью блокчейна позволит мгновенно и с высокой степенью надежности проводить все банковские операции, оптимизировать процессы, сократить издержки и создать "неубиваемую" базу данных. Одним словом, использовать все преимущества распределенного реестра для того, чтобы сделать транзакции быстрее и надежнее.
Фондовая биржа Тель-Авива собирается построить на блокчейне "магазин", в котором в более короткие, нежели в настоящий момент, сроки и с меньшим количеством формальностей можно будет купить ценные бумаги. Благодаря распределенному реестру сократится время на верификацию пользователей и запись сделок, а также усилится защита хранимой информации и личных данных покупателей и продавцов. Кроме того, блокчейн позволяет реализовать технологию смарт-контрактов, то есть сделок, для совершения которых, грубо говоря, достаточно вбить данные в компьютер и нажать на Enter без необходимости, скажем, составлять договор, подписывать его бумажную копию, заверять ее у юристов и потом относить на хранение в специальный депозитарий.
И в завершение, возможно, самая главная новость прошедшей недели. Опять же, косвенно имеющая отношение к индустрии денежного обращения.
Блокчейн-коммьюнити сделало большой шаг вперед в повышении эффективности технологии. Можно сказать, что шаг не то чтобы прямо эпохальный, но крайне важный. Компании Axoni и Clearmatics, которые разрабатывают решения на основе распределенного реестра для финансовых компаний, продемонстрировали во время конференции Consensus 2018, как можно организовать сделку на двух независимых друг от друга блокчейн-платформах. Если провести аналогию с мобильной связью – как отправить sms из сети МТС в сеть "Билайн".
В чем суть? Проблемы совместимости разных платформ пока не стоит, но лишь потому, что самих платформ как таковых пока что почти нет. Но на горизонте они уже виднеются. Допустим, консорциум банков (например, во главе с UBS, о котором мы уже писали, или упомянутым выше InfoSys Finacle) устроил собственный блокчейн для обмена валютами и ценными бумагами. И другой консорциум банков, или страховых компаний, или всех вместе взятых тоже устроил свой блокчейн. Между двумя банками из двух разных блокчейнов надо "перегнать" документ, например облигацию или опцион. Платформы между тем написаны на разных языках, с разной архитектурой, интерфейсом и т. д. Решение, которое позволяет построить "мост" между двумя площадками, и показали Axoni и Clearmatics. Не вдаваясь в технические подробности, отметим главное: проблема совместимости в технологии распределенного реестра будет решена, скорее всего, еще до ее появления.
И это может вызвать бурный рост в данной сфере. Точнее, его усилить, потому что рост, похоже, уже и так есть.