dp.ru Все статьи автора
21 мая 2018, 10:10 661

"Московское золото": британские депутаты назвали "грязные деньги" российского бизнеса угрозой нацбезопасности

Фото: globallookpress.com

Комитет по иностранным делам нижней палаты британского парламента призвал правительство Терезы Мэй ужесточить санкции против российских чиновников и олигархов, близких к Владимиру Путину. Об этом говорится в докладе "Московское золото: российская коррупция в Великобритании", опубликованном на сайте британского парламента.

"Черный понедельник" Дерипаски. Как санкции ударили по активам бизнесмена

"Черный понедельник" Дерипаски. Как санкции ударили по активам бизнесмена

3085
Виталий Алексеев

В докладе утверждается, что в Лондон продолжают поступать деньги союзников Путина, прячущих или отмывающих свои коррумпированные активы. Эти "грязные деньги" поддерживают кампанию российского президента по подрыву мировой правовой системы и угрожают национальной безопасности Великобритании. "Использование Лондона в качестве базы для размещения коррупционных активов людьми, связанными с Кремлем, очевидно, является частью более широкой российской стратегии и угрожает нашей национальной безопасности. Борьба с ней должна стать приоритетом британской внешней политики", — говорится в документе.

Авторы парламентского доклада отмечают эффективность санкций, которые нацелены "на лиц, связанных с Кремлем, как способ оказать давление на режим, чтобы изменить его агрессивное и дестабилизирующее поведение". Они предлагают использовать формат "большой семерки" для поощрения единства санкционных действий между крупнейшими экономиками мира, чтобы "максимально использовать финансовые и экономические рычаги влияния на Кремль".

При этом депутаты отмечают несогласованность "сильной риторики" и лазеек, позволяющих российским предпринимателям скрывать свои деньги в Лондоне. "Это подрывает силу и единство глобального дипломатического реагирования на действия российского государства, угрожает национальной безопасности Великобритании и помогает развращенным клептократам красть у русского народа", — отмечается в документе.

Британские парламентарии предлагают Лондону сформулировать стратегию в отношении России на уровне МИД и увязать в ней все возможные способы противостояния Москве — на дипломатическом, военном и финансовом направлениях. В частности, депутаты предлагают изучить, как компания En+ Олега Дерипаски смогла провести IPO на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2017 года. Комитет также призвал правительство ввести санкции против госдолга РФ, подчеркивая, что любые меры должны приниматься совместно с ЕС, США и другими международными партнерами.

В марте власти Великобритании объявили, что Россия причастна к покушению на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которые были отравлены нервно-паралитическим веществом в Солсбери. В том же месяце Великобритания начала составление собственной версии так называемого списка Магнитского. В него могут попасть до 49 россиян, причастных к коррупции и нарушению прав человека. 1 мая в Великобритании была принята поправка в законодательство, обязывающая британские заморские территории раскрывать имена владельцев офшорных счетов, в том числе и граждан РФ.

Новости партнеров
Реклама